Неправильно утилизированная маска может стать источником заражения COVID-19

Экологи заявляют, что использованные медицинские маски могут быть источником заболевания. Защитные повязки считаются опасными медотходами и требуют особой утилизации, передает телеканал КТК.

Неправильно утилизированная маска может стать источником заражения COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Медицинские маски казахстанцы просто выбрасывают в обычные урны. Эксперты считают: такая беспечность может вызвать новую волну вспышки коронавируса.

Дело в том, что защитные повязки  относятся к медицинским отходам класса «Б» и считаются опасными. В больницах например повязки отправляют в специальные контейнеры.

Медики советуют использованную маску помещать в одноразовый пакет и только потом выбрасывать в урну. Только сначала маску лучше разорвать, оторвать резиночки, чтобы никто не мог ею воспользоваться.

Кто-то боится, что использованные повязки некоторые предприимчивые граждане могут собирать и перепродавать. А любая из масок может оказаться инфицированной.

Эксперты говорят: если они окажутся в мусорных баках и на свалках, заразятся птицы и животные.

«То, чем человек пользуется, обязательно складывать в отдельный пакет. В случае выявления коронавируса должна приезжать специальная бригада, которая заберет этот пакет и отдельно утилизирует как медотходы, причем повышенного класса опасности.

Потому что если коронавирус у человека выявился, значит, понятно, что все, чем он пользовался, может нести потенциальную серьезную угрозу. Взять под жесткий контроль вывоз отдельно собранных личных средств гигиены!» — говорит председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Специалисты предлагают установить для защитных повязок специальные урны. Такие уже есть в Алматы. Правда, только в крупных супермаркетах.

Там разделяют опасные и бытовые отходы. А вот на улице подобных контейнеров пока нет. И чаще всего люди выбрасывают маски куда придется.

Loading...

30 мая, суббота