У кошек из приюта для животных в Алматы обнаружили коронавирус

Но ветеринары заверяют, что коронавирусная инфекция не передается от животных к человеку. Опасное заболевание передается от одного животного к другому воздушно-капельным путем. Поэтому четвероногие постоянно находятся в изоляции, передает телеканал КТК.

У кошек из приюта для животных в Алматы обнаружили коронавирус
Кадр из видео телеканала КТК

В приюте Эльмиры Муллаходжаевой — около 200 питомцев.

Всех подброшенных или найденных Эльмира сначала помещает в специальную комнату, где отмывает, обрабатывает и проверяет на инфекции.

Так, у нескольких кошек обнаружили коронавирус. Но было это задолго до пандемии.

Женщина говорит: с инфицированными кошками ее семья живет больше пяти лет, но никто из людей от животных не заразился.

В том, что вирус не передается человеку, уверены и ветеринары.

«Зарегистрированных случаев того, чтобы вирус от кошки или собаки передался человеку, на данный момент нет. Есть заболевания, которые действительно передаются от животных людям. Но к коронавирусу это не относится», — говорит ветеринар Карина Бекташева.

По словам врача, коронавирусом могут болеть не только коты, но и собаки. При этом заболевание имеет около 40 видов и может мутировать.

Но людям, считает ветеринар, опасаться не стоит. Заразиться могут только животные. Между тем работники отлова с заявлениями коллег не согласны.

Говорят, что коронавирус до конца не изучен.

«Он передается или не передается, не скажешь. Поэтому все сотрудники соблюдают личную гигиену», — комментирует заместитель руководителя изолятора временного содержания собак и кошек города Алматы Жылкелды Тлесбаев.

С началом карантина количество заявок на отлов бродячих животных увеличилось на 20%. Немало звонков поступает и от жителей, которые готовы сдать своих питомцев в страхе заразиться коронавирусом.

Но Всемирная организация здравоохранения пока не подтвердила ни одного такого случая.

Однако, как выяснилось, животное от человка может заразиться коронавирусом.

Первый в природе случай передачи коронавируса от человека к дикому животному выявили в Бронксском зоопарке в Нью-Йорке. Там заболела тигрица. Тесты на наличие возбудителя показали положительный результат.

Loading...

25 мая, понедельник