«Я жду хоть какой-то помощи»: Инвалид из Павлодарской области не может получить пособие 42,5 тыс тенге

На государственное пособие 42,5 тыс тенге рассчитывают многие казахстанцы: предприниматели, самозанятые и внезапно лишившиеся работы в условиях ЧП. Но больше всего в социальной поддержке нуждаются люди с ограниченными возможностями. Житель Павлодарской области Аслан Акмагамбетов с самого детства прикован к инвалидной коляске. Он рассказал журналисту ИА «NewTimes.kz», почему не может рассчитывать на пособие от государства.

«Я жду хоть какой-то помощи»: Инвалид из Павлодарской области не может получить пособие 42,5 тыс тенге
Фото: pixabay.com

В начале апреля Аслану пришло заветное SMS. В нем сообщалось, что инвалиду назначено заветное пособие на период ЧП — с 16 марта по 15 апреля. Но с получением денег в дальнейшем возникли серьезные проблемы.

«Я инвалид 1-й группы, поэтому уже получаю ежемесячно пособие почти 60 тыс тенге. Но этих денег не хватает даже на лекарства и еду. Единственный кормилец в нашей семье — это мама», — сетует мужчина.

Из-за режима чрезвычайного положения матери Аслана пришлось закрыть свой прилавок на рынке и остаться без стабильного заработка. Пока семья живет только на остатки пособия по инвалидности, и 42,5 тыс тенге им бы не помешали. 

«В министерстве труда и социальной защиты населения уже были мои банковские данные, куда ежемесячно поступает пособие по инвалидности. Я думал, что на эту же карту придут и 42,5 тыс тенге. Сидел себе спокойно, ведь пришло SMS о назначении, а значит, нужно только дождаться выплаты».

Когда в семье уже начали заканчиваться деньги, а 42,5 тыс так и не поступили, Аслан решил выяснить, в чем дело. Каково же было разочарование мужчины, когда он узнал, что не входит в категорию получателей пособия. 

«Оказалось, что на 42,5 тыс тенге могут рассчитывать только те инвалиды, которые официально работали до режима ЧП или выплачивали единый совокупный платеж. То есть из-за того, что я не делал отчисления, пособие мне не светит», — рассказал Аслан.

Мужчина возмущен тем, что власти разделили инвалидов по критериям работоспособности. По его словам, чтобы требовать от людей с ограниченными возможностями выплат налогов и официального трудоустройства, государство обязано создавать эти самые условия труда.

«Это удивительно, что такие требования ставят инвалидам, которых в обычной жизни никто не хочет брать на работу. Если бы у меня была возможность официально работать или заниматься бизнесом, я бы с удовольствием это сделал. Не от хорошей жизни я выживаю на пособие по инвалидности. Я ждал хоть какой-то дополнительной помощи от государства», — возмущается инвалид-колясочник. 

Аслан говорит, что рад бы устроиться на стабильную работу, где будут выплачивать взносы и пенсионные отчисления. Но работодатели не спешат брать его на работу, поэтому мужчина перебивается случайными заработками.

«По состоянию здоровья мне периодически нужно ездить на реабилитацию, заниматься, и я очень быстро устаю. Какому начальству понравится такой сотрудник? Я привык работать из дома, занимаюсь ремонтом техники, иногда помогаю маме на рынке. Сейчас мы оба остались без работы, а на это злосчастное пособия я уже даже не рассчитываю», — смирился мужчина.

Ситуацию с выплатой 42,5 тыс тенге инвалидам и пенсионерам прокомментировал глава министерства труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов:

«Пенсии и госпособия не прекращались в связи с режимом ЧП. Они продолжают выплачиваться, и мы их проиндексировали. В мае за апрель вы также получите. Данная категория граждан насчитывает 4 млн казахстанцев, 300 млрд тенге ежемесячно мы платим. Они не попадают в категорию получателей 42,5 тысячи тенге.

Но если пенсионер, инвалид или любой получатель госпособия до режима ЧП работал официально, за вас работодатель делал отчисления либо вы платили ЕСП, мы это учтем. Все-таки у нас пенсии и пособия небольшие, и если решили заработать дополнительные деньги, мы это учтем и выплатим 42,5 тысячи тенге», — добавил министр.

Loading...