Казахстанцы смогут оплатить фитр-садака онлайн

Из-за чрезвычайного положения в стране фитр-садака и закят в течение месяца Рамадан можно выплачивать через мобильное приложение kaspi.kz, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт духовного управления мусульман Казахстана.

Казахстанцы смогут оплатить фитр-садака онлайн
Фото: pixabay.com

Такое решение было принято на онлайн-заседании президиума ДУМК под председательством верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.

Согласно соглашению между ДУМК и руководством банка, проект будет реализован во время священного месяца Рамадан. 

«Сегодня идет дополнительная работа над совместным проектом. Онлайн-проект пожертвования будет запущен в ближайшие дни после завершения работ. Об этом будет объявлено позже», — говорится в сообщении.

В мобильное приложение будут введены счета всех центральных мечетей городов областного и республиканского значения. Каждый гражданин может переводить фитр-садака и закят на счет мечети в своем регионе онлайн, не выходя из дома.

Следует отметить, что по решению президиума ДУМК стоимость фитр-садака на человека в этом году была установлена в размере 370 тенге. Стоимость фитр-садака рассчитывалась по средней рыночной цене двух килограммов муки по стране. А тем, кто имеет материальный достаток, следует подавать фитр-садака по стоимости изюма или фиников.

Выплачивать фитр-садака, за себя и за членов семьи, во время Рамадана, при наличии скота и денежных средств равные нисабу серебра, т.е. 127 тыс тенге, не считая того, что необходимо ему для удовлетворения собственных неотложных потребностей, является ваджибом (обязательным).

Фитр-садака дается, чтобы восполнить ошибки, допущенные во время поста, и оказать материальную поддержку нуждающимся.

Напомним, в этом году месяц Рамадан начинается 24 апреля. В целях предотвращения распространения инфекции пятничный намаз, намаз-таравих и пятикратные дополнительные намазы в мечетях временно приостановлены. А также приостановлены ифтары в столовых при мечетях и других общественных местах.

Loading...

14 июля, вторник