«Карантин стал дополнительным стрессом»: Психолог рассказала о причинах суицида в Казахстане

В последнее время ленты пестрят новостями о суицидах или их попытках среди казахстанцев. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил выяснить, как это связано с карантином.

«Карантин стал дополнительным стрессом»: Психолог рассказала о причинах суицида в Казахстане
Фото: pixabay.com

Один из самых громких случаев произошел на днях в городе Степногорске Акмолинской области. Солдат срочной службы застрелился во время караула.

«Для выяснения причин и обстоятельств произошедшего главнокомандующим Национальной гвардией РК назначено служебное расследование и направлена целевая группа во главе с командующим региональным командованием «Орталық». Итоги служебного расследования будут сообщены дополнительно», — прокомментировали в военной прокуратуре Акмолинской области.

Но еще больше прецедентов зафиксировано как попытка покончить жизнь самоубийством. К примеру, в Западно-Казахстанской области 15-летняя девушка пыталась совершить суицид после ссоры с родителями.

В ДЧС области отметили, что это далеко не первый подобный пример, и призывают граждан уделять больше внимания своим близким.

Громкий случай произошел в столице. На пульт правоохранителей 23 апреля поступило сообщение о том, что в жилом доме на одной из центральных улиц города человек планирует прыгнуть с 6-го этажа. К счастью, девушку удалось спасти.

В Усть-Каменогорске местный житель пытался не просто покончить жизнь самоубийством, прыгнув с 9-го этажа дома, но и скинуть оттуда своих детей. Предотвратить трагедию удалось усилиями сотрудников ДЧС ВКО и местного психолога.

«Я сделала все по инструкции, начала с ним разговаривать о разном, располагая к беседе. Нужно было отвлечь его от задуманного. Через полчаса разговора заметила, что он уже легче идет на контакт. Воспользовавшись ситуацией и присутствием представителя местных исполнительных органов, попросила его открыть дверь», — рассказывает психолог Светлана Андрусенко.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда этот мужчина пытался покончить с жизнью. За неделю до этого он также грозился суицидом. Тогда его удалось отговорить.

В Караганде 19-летняя девушка собиралась прыгнуть с моста. На место прибыли местные полицейские, однако убедить ее не удалось.

«Пока Елюбай отвлекал девушку, я стал потихоньку приближаться к ней. Фактически я схватил девушку на лету. Она уже не держалась за ограждение и качнулась вниз. Притянул ее к себе и уже вместе с Насурллаевым вытащил девушку на мост. О себе она ничего не говорила, плакала и молчала. Только удалось узнать, что ей всего 19 лет», — рассказывает патрульный полицейский Аман Абильда.

В Актобе военнослужащие, призванные на специальные сборы, спасли женщину от суицида. Она стояла на перилах 4-го этажа.

Патрульным удалось попасть в квартиру, бесшумно подойти к открытому балкону и буквально выдернуть женщину с перил.

Психолог Оксана Коваль считает, что карантин, вполне возможно, стал дополнительным стрессом. Однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

«Вполне вероятно, что у людей и до карантина были личные или семейные проблемы. А карантин стал дополнительным стрессом. То есть фактором, который подтолкнул к действиям. К примеру, представьте, что у людей постоянные скандалы в семье, финансовые проблемы. А с началом карантина и ЧП финансовые проблемы стали только хуже. Эти же люди круглые сутки находятся друг с другом в закрытом доме. Отсюда и большое количество случаев бытового насилия. Это взаимосвязано», — говорит эксперт.

Психолог уточнила, что проблема суицидов для Казахстана не нова. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает 3-е место в мире по количеству суицидов и первое среди стран Центральной Азии.

За 2019 год количество суицидов в Казахстане выросло на 7,4% по сравнению с 2018 годом. В 2019 году в стране совершено 3805 случаев суицида, зафиксировано 4 784 попытки, сообщает пресс-служба комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Loading...

15 июля, среда