В Казахстане расширят полномочия главного санитарного врача

Главный санитарный врач сможет своим постановлением вводить и отменять ограничительные мероприятия по всей стране, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане расширят полномочия главного санитарного врача
Фото: КазТАГ

В Минздраве прошло заседание рабочей группы по выработке мер по противодействию COVID-19 и совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы с участием министра здравоохранения Елжана Биртанова.

В ходе совещания были рассмотрены два основных вопроса – кадровый потенциал системы здравоохранения и усиление санитарно-эпидемиологической службы.

«Понятно, что вопросы обширные, но нужно сжать их до объемов, которые мы можем реализовать, грубо говоря, до 2-3 месяцев», — сказал Биртанов.

По словам главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, на сегодняшний день в Казахстане уже разрабатывается ряд мер, направленных на укрепление службы санэпиднадзора. Изменения пройдут по шести направлениям.

Так, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг планируется реорганизовать с выделением отдельной службы санитарного медицинского контроля. Помимо этого, повысятся статус и полномочия главного государственного санитарного врача.

Он сможет своим постановлением вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны. При этом нормативно-правовой акт не будет подлежать государственной регистрации.

Кроме того, врач получит право на введение ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска через государственную границу. А также право принимать решение об установлении карантинных зон и полную координацию противоэпидемических мероприятий на охраняемых территориях от заноса и распространения инфекций.

Основной упор при повышение квалификации кадров за счет республиканского бюджета с учетом пандемии будет сделан на специалистов в области эпидемиологии, инфекционных болезней, скорой помощи, лабораторной диагностики, общественного здравоохранения.

Loading...

12 июля, воскресенье