Оформление пенсионных выплат казахстанцы смогут осуществить через eGov

Ряд государственных услуг в социальной сфере, включая оформление пенсионных выплат, разного рода социальных пособий, можно будет получить в ЦОНах и на портале «электронного правительства», сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Как пояснили в министерстве, документ предусматривает возможность подачи заявления и получения гражданами 16 из 36 государственных услуг социально–трудовой сферы не только в государственных и местных органах или в центре по выплате пенсий, но и в ЦОНах, через портал «электронного правительства», а также в отделах медико-социальной экспертизы (МСЭ). Таким образом, число услуг, оказываемых в ЦОН, увеличится до 27, через портал eGov.kz – до 8, в МСЭ – до 3.

«Через портал «электронного правительства» устанавливается по 4 услуги - пенсия по возрасту, базовая пенсия, социальная выплата по потере работы, социальная выплата по уходу за ребенком. Также в ЦОНы можно обратиться за получением 10 госуслуг - это три вида пособий по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту, специальное государственное пособие по спискам первой и второй категории», — сказала Т.Дуйсенова.

По данным ведомства, получателей базовых пособий и соцвыплат, выплачиваемых по инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту и на случай потери работы насчитывается всего примерно 700 тысяч граждан. Около миллиона казахстанцев являются получателями специальных государственных пособий по 20 категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных матерей и граждан с ограниченными возможностями.

Министр подчеркнула, что люди, которые пытаются оформить специальные государственные выплаты смогут собрать свои документы и предоставлять в ЦОНы, которые можно выбирать самостоятельно по месту жительства.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов