Казахстанцы могут посетить виртуальную выставку «Воины в битве за Сталинград»

Библиотека первого президента РК представляет виртуальную выставку «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу библиотеки Елбасы.

Казахстанцы могут посетить виртуальную выставку «Воины в битве за Сталинград»
Фото: пресс-служба библиотеки Елбасы

Выставка из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» (Волгоград) подготовлена специально для казахстанского зрителя по инициативе представительства Россотрудничества в РК при поддержке посольства Российской Федерации в рамках международного проекта библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры».

«Несмотря на то, что действующий режим чрезвычайного положения вносит свои коррективы, вышеуказанный проект состоялся благодаря сотрудничеству с нашими давними партнерами. Совместными усилиями мы подготовили виртуальную выставку специально для казахстанского зрителя на казахском и русском языках», – сказал директор библиотеки первого президента РК – Елбасы Амерхан Рахимжанов.

По его словам, ежегодно библиотека Елбасы проводит комплекс мероприятий, посвященных Дню Победы.

В прошлом году были организованы две выставки: «Блокадная виолончель» из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и выставка фотореконструкций Сергея Ларенкова, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда считает своим долгом сохранение и ретрансляцию общей исторической памяти о Великой Отечественной войне, заботу о благополучии ветеранов войны и тружеников тыла. Как отметил Нурсултан Абишевич, «время все дальше и дальше от нас оставляет то время. Однако острота понимания и важности этого события никогда не будет ослабевать в памяти наших людей», —  отметил профессор Рахимжанов.

Казахстан отправил на фронт около 1 млн 200 тыс человек, а также в строительные батальоны и рабочие колонны трудовой армии еще около 700 тыс человек. В числе погибших на фронтах Великой Отечественной войны насчитывается почти 700 тыс казахстанцев.

Ежегодно ученые находят новые сведения о павших на фронтах войны в архивах и при обнаружении останков героев.

В составе войск Сталинградского направления было 320 соединений и свыше 250 частей Советской Армии, в том числе и казахстанские формирования – 5 стрелковых и кавалерийская дивизии, стрелковая бригада, минометный полк и механизированный мотостроительный батальон.

За подвиги в боях по окружению и уничтожению сталинградской группировки противника четверо казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Так, сержант Нуркен Абдиров из 808-го штурмового авиаполка за 16 боевых вылетов уничтожил несколько танков и свыше 200 автомашин. 19 декабря 1942 года при налете на вражеские позиции у хутора Коньков в Ростовской области его самолет был подожжен вражескими зенитчиками. Нуркен Абдиров направил самолет в колонну танков противника. 

Виртуальную выставку можно посетить здесь. 

Loading...