При переходе из садика в школу не нужно собирать документы в Казахстане

Теперь вся актуальная информация собрана в единой базе и не нужно тратить время на отправку запросов и получение ответов, передает ИА «NewTimes.kz».

При переходе из садика в школу не нужно собирать документы в Казахстане
Фото: freepik.com/pressfoto

По словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, на многочисленные запросы из госструктур (акиматы, отделы образования, СЭС, отделы полиции, институты повышения квалификации, методкабинеты, НПО и т.д.) тратится большое количество времени и создается бумажная волокита.

«Вся информация о ребенке, который ходил в детский сад, при переходе в школу автоматически передается в организацию среднего образования. Аналогичная ситуация и при поступлении детей в колледжи и вузы. Все эти данные будут доступны в системе, и руководителям учреждений образования не нужно тратить время на ответы», — пишет Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Он также сообщил, что МОН РК запретило управлениям и отделам образования делать запросы в организации образования для получения информации.

«Некоторым сотрудникам все еще кажется, что информацию проще и легче получить старым способом, не прибегая к базе данных, но мы намерены искоренить эту привычку. К тем, кто будет игнорировать новые правила, будут применены меры административного и дисциплинарного характера», — заявил министр.

Для упрощения системы Аймагамбетов рассказал, как выглядит данная процедура.

Акимат, отдел образования или отдел полиции будут иметь свой логин и пароль для доступа к НОБД и без запросов в организации образования напрямую получать необходимую информацию в удобном для себя формате.

Также важно обеспечить достоверность и актуальность сведений в базе, когда на работу принимается новый педагог или ребенок переходит в другую организацию и т. п.

«Совсем недавно заполнение базы происходило только два раза в год — осенью и весной.
Именно поэтому все организации были вынуждены запрашивать информацию, которая могла стать неактуальной к концу года. Теперь система обновляется в режиме 24/7», — пояснили в МОН РК.

Аймагамбетов отметил, что большая часть информации уже не требует заполнения вручную, а синхронизируется автоматически за счет интеграции НОБД с государственной базой данных физических лиц и другими информационными системами. 

Достаточно ввести ИИН и ФИО — и вся необходимая информация появляется в базе.

Также за счет интеграции НОБД с ГБДФЛ министерство образования исключило больше 800 тыс случаев дублирования данных детей в школах. 

Этот факт приобретает особую важность при переходе учреждений образования к подушевому финансированию, ведь один ребенок может быть закреплен только к одной школе.

В заключение министр пояснил, что у многих возникнет вопрос о сохранении персональных данных. На этот счет министерство ответило, что для них защита информации является приоритетом, а база данных надежно защищена от постороннего вмешательства и будет доступна лишь ограниченной категории сотрудников.

Еще в национальную образовательную базу внедрен открытый модуль, который позволяет любому человеку получить детальную информацию о качественном составе педагогов, техническом оснащении, обеспечении учебниками и количестве учащихся любого детсада, школы, колледжа или вуза страны. 

Будут открыты и сведения по бюджету той или иной организации. Это даст возможность родителям прямо на карте выбрать учебное заведение, получить о ней актуальную и достоверную информацию и сравнить с другими организациями.

Напомним, ранее в МОК РК сообщили о том, что отечественных педагогов избавили от лишней нагрузки. Тех, кто будет требовать от педагогов дополнительные отчеты, могут оштрафовать.

Loading...

29 мая, пятница