Дома алматинцев ушли под воду после сильного дождя

Жители двух микрорайонов в Алатауском районе пострадали от сильного ливня в Алматы. Затопило десятки домов, передает телеканал «Астана».

Дома алматинцев ушли под воду после сильного дождя
Кадр из видео телеканала «Астана»

Сильнейший шторм обрушился на Алматы. Шквальный ветер повалил деревья. А проливной дождь затопил десятки домов и улиц. Пострадали автомобили. Местные жители боятся, что из-за воды их постройки могут рухнуть. К тому же синоптики советуют не расслабляться. В ближайшие дни ожидается вторая волна стихии.

Жительница города Аина Копбаева оценивает последствия ночного шторма в Алматы. Осадки полностью затопили двор и некоторые комнаты. Женщина переживает, что из-за воды дом просто развалится.   

«Дома уже вода. Я боюсь, что он перекосится. Мне реально страшно. В стене видна щель. Мне страшно дома находиться»,  – переживает Аина Копбаева.

Похожую картину в своих дворах утром обнаружили десятки алматинцев. Больше всех пострадали жители двух микрорайонов в Алатауском районе.

В Венецию превратились и улицы мегаполиса. Фотографиями и видео потопа горожане делились в социальных сетях. Водителям большая вода доставила неудобства не только на дорогах.

Пострадало восемь припаркованных авто. Из-за сильного ветра на них обрушились деревья. Автолюбители просили друг друга быть более бдительными.

Причинами потопа в ДЧС назвали низкую проходимость арычной сети, а также засорение мусором.

«76% из 21 случая арычная система не справилась с большим напором воды — спасатели находили пластиковые бутылки и прочий бытовой мусор.

В этой связи хотелось бы предупредить жителей Алматы не бросать мусор в арычную систему», — прокомментировала официальный представитель ДЧС города Алматы Гульдана Нурымбетова.

По информации телеканала, за ночь в Алматы выпала четверть месячной нормы осадков. К этому часу последствия непогоды ликвидированы. Расслабляться службам ЧС еще рано. По прогнозам синоптиков, во всех регионах Казахстана, в том числе в Алматинской области, ожидаются проливные дожди, грозы и сильный ветер.
 

Loading...

10 июля, пятница