В Уральске узницу Освенцима забыли поздравить с Днем Победы

Полину Саломатину в 1942 отправили из оккупированного Кировограда на работы в Германию. Тогда ей было 14 лет. Она работала на заводе, потом попала в лагерь смерти близ польского города Освенцим. Домой Полина вернулась только после окончания войны, передает Nadezhda.kz.

В Уральске узницу Освенцима забыли поздравить с Днем Победы
Фото: nadezhda.kz

Для всех, кто прошел горнила той жестокой, страшной войны, чем ближе вековой рубеж жизни, тем дороже внимание общества, особенно в День Победы.

93-летняя Полина Мухортникова (Саломатина) не дождалась даже телефонного звонка. И такая забывчивость — не в первый раз.

В прошлом году бабу Полю не смог поздравить депутат маслихата, к которому «прикрепили» бывшую узницу Освенцима — был в командировке, перепоручил дело, но к пожилой женщине так никто и не приехал.

После обращения  журналистов в горакимат, ошибку исправили его сотрудники — поздравили, подарили цветы и конфеты.

«Это не первый раз. Как-то был случай: говорили, приедет волонтер. Девушка позвонила, спросила, что купить в подарок, но так не пришла, а потом и вовсе отключила телефон», — рассказала изданию дочь пенсионерки Ольга Мухортникова.

В этом году никто в семье не сомневался — уж на 75-летний юбилей-то бабу Полю не забудут и обязательно поздравят.

Пожилая женщина к приему гостей начала готовиться заранее — убрала дом, наметила, чем угостить людей. Но ей даже не позвонили.

Дочь, которая за ней ухаживает, нашла телефоны волонтеров — им выдали списки ветеранов войны, тыловиков и узников концлагерей, но, ни в одном из них данных узницы Освенцима Полины Мухортниковой они не нашли.

 «Как-то, когда выплачивали по 10 тысяч тенге ко Дню Победы, мы смогли получить эту выплату только в августе  — из всех списков на получение, фамилия мамы была удалена.

Обращаюсь в общество инвалидов, где она состояла в членах — они ее вновь вписывают, но в процессе оформления выплаты, ее данные опять исчезают. Едем на «Казпочту», там нам показывают списки — нет ее там.

Председатель объединения узников концлагерей  Иван Гунько разводил  руками  и говорил: «Не пойму, что происходит:  я ее фамилию впишу, отправлю, а  ее удаляют из списков». И мы вместе бегали по инстанциям и выясняли — как это возможно?

Ведь узников концлагерей очень мало. Тогда их было 12-13 человек, а сейчас семь или восемь осталось в живых. Также приходится с  боем выбивать для мамы дотации на комуслуги, которые  государство платит узникам концлагерей. По два-три месяца не приносят. Других спрашиваем — им исправно, каждый месяц перечисляют», — говорит дочь Ольга Мухортникова.

В прошлом году, когда  история с  забывчивым депутатом появилась в соцсетях, Полина Мухортникова неожиданно получила письмо из Кремля. В конверте была открытка от президента России.

В этом году «юбилейные» 100 тыс тенге пожилая женщина перечислили  вовремя — еще в апреле. Правда, поздравлений она так и не дождалась.

Полина Мухортникова вырастила двоих детей, у нее шесть внуков и семь правнуков. До сих пор она самостоятельно управляется с домашними делами, ведет нехитрое хозяйство.

«На судьбу не жалуюсь. Много пережито, но  ничего не забывается», — говорит она.

Прежде баба Поля  имела статус участника войны: ее приглашали в школы, на встречах с детьми она рассказывала им о своих, страшных, тяжелых годах  войны.

В  дни празднования Дня Победы, как и все участники войны, Полина Мухортникова ждет: вот-вот позвонит телефон или постучат в дверь — кто-то от лица общества, власти придет поздравить с Днем Победы.

Loading...

29 мая, пятница