Полицейский зверски избивал свою жену в ЗКО: Начато досудебное расследование

Жительница Уральска несколько лет систематически подвергалась жестоким побоям со стороны мужа-полицейского. Широкую огласку дело получило после того, как женщина обратилась за помощью через соцсети, передает ИА «NewTimes.kz».

Полицейский зверски избивал свою жену в ЗКО: Начато досудебное расследование
Фото: facebook.com/dina.tansari

Руководитель общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Тансари рассказала об еще одном шокирующем случае бытового насилия на официальной странице организации в Facebook.

По словам главы фонда, женщину на протяжении шести лет избивал муж, который, к слову, является сотрудником правоохранительных органов.

Пострадавшая обращалась в полицию. Позже женщина пожаловалась на бездействие правоохранителей.

Бывший муж начал угрожать расправой. 16 мая этого года она подала заявление по факту угроз.

«В ОО «Жан Ботанов» обратилась жительница города Уральска с жалобой на бездействие местных правоохранительных органов. Девушка регулярно подвергается насилию со стороны мужа — капитана административной полиции Хайдара Жексенова, который имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

 Так, в сентябре 2019 года, придя в пьяном состоянии домой, Жексенов принялся избивать свою жену, которая ждала его дома с трехлетней дочкой. Разъяренный полицейский схватил миниатюрную женщину за волосы и потащил в ванную, чтобы утопить. К счастью, воду отключили из-за ремонтных работ.

Тогда он решил забить жену до смерти голыми руками. Девушке случайно удалось избежать расправы, когда мужчина замешкался из-за громкого плача ребенка. Ей чудом удалось спрятаться в квартире соседей до приезда скорой помощи и полиции», — говорится в публикации.

По словам правозащитницы, в результате побоев у молодой женщины переломы челюсти и носа, внутричерепная травма, мучительный процесс реабилитации.

«У нее появились непроходящие головные боли и бессонница. Трехлетняя дочка, на глазах у которой происходил весь этот ужас, начала сильно грызть ногти. После этого случая малышка буквально сгрызает свои маленькие пальчики до мяса», — рассказала Дина Тансари.

По словам главы фонда, в полиции Уральска заявление девушки не стали рассматривать, намекнув, что лучше не стоит связываться с сотрудником полиции.

«Согласно материалам уголовного дела, девушка просто споткнулась, поэтому появились такие травмы. В поисках справедливости девушка обратилась к интернет-общественности с просьбой добиться объективного расследования данного дела. С просьбой придать эту историю огласке», — рассказала правозащитница.

После публикации на странице фонда «НеМолчи.kz» в Facebook в департаменте полиции ЗКО ответили на обращение.

Как сообщили в ведомстве, в отношении сотрудника полиции проводится досудебное расследование.

«Поводом для досудебного разбирательства и служебного расследования послужила публикация в социальной сети, где упоминается факт семейно-бытового конфликта между инспектором службы БПП ДП ЗКО старшим лейтенантом полиции Жексеновым и его супругой, гражданкой Алкановой, который был 23 октября 2019 года», — прокомментировал официальный представитель департамента полиции ЗКО полковник полиции Болатбек Бельгибеков.

По информации официального представителя департамента полиции, 31 октября 2019 года в ДП ЗКО обратилась Алканова с заявлением на Жексенова, который «на почве семейной ссоры нанес ей телесные повреждения».

Как сообщил Болатбек Бельгибеков, в ходе разбирательства от Алкановой поступило встречное заявление об отсутствии претензий к Жексенову, в связи с чем разбирательство прекратилось.

«Руководством было принято решение ограничиться обсуждением на офицерском собрании, где старший лейтенант полиции Жексенов был строго предупрежден о недопущении впредь подобных фактов.

Также его непосредственный руководитель строго предупредил Жексенова, что, если подобное повторится, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Причину своего обращения в социальную сеть от 16 мая 2020 года гражданка Алканова пояснила тем, что ее муж Жексенов в настоящее время отказывается возмещать ущерб за побои, в связи с чем она была вынуждена обратиться в соцсеть.

Далее она обвинила Жексенова в том, что после опубликования обращения он звонил ей и угрожал физической расправой. В настоящее время по данному факту начато досудебное разбирательство по статье УК РК «Угроза», а также проводится служебное расследование, о результатах которого будет сообщено дополнительно», — сообщил официальный представитель департамента полиции ЗКО полковник полиции Болатбек Бельгибеков.

Loading...

13 июля, понедельник