Казахстанским водителям отменят все документы, кроме удостоверения

Министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев рассказал о нововведениях, при которых водителям автотранспорта отменят все правоустанавливающие документы, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанским водителям отменят все документы, кроме удостоверения
Фото: ИА «NewTimes.kz»

МВД РК по поручению главы государства планирует ввести норму, при которой водителю автотранспорта необязательно будет носить с собой правоустанавливающие документы.

«Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов», — пояснил Тургумбаев.

К слову, эта система будет действовать только в Казахстане, при выезде в другое государство водители должны иметь при себе все правоустанавливающие документы. 

Также министр сообщил, что, помимо прочего, в ведомстве интегрируют все планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице.

«Если вы обратили внимание, практически нет уже автомобилей без номерных знаков. Потому что камера, которая это видит, сразу сигнализирует дежурному, выезжают патрульные, которые задерживают машину. Плюс нет уже сеток, которые закрывают номер», — пояснил он.

Он отметил, что в базе МВД уже зафиксированы цвет, номер автомашины, соответствующий номерному знаку. При несоответствии идет второй сигнал. Таким образом МВД минимизировало количество угонов.

Эти две нормы, по словам министра, до конца года войдут в мажилис — и в части адмответственности, и в части интеграции систем.

Loading...