На 40% увеличилось число самообращений с симптомами КВИ в Казахстане

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о приросте заболеваемости вируса COVID-19 за последнюю неделю, передает ИА «NewTimes.kz».

На 40% увеличилось число самообращений с симптомами КВИ в Казахстане
Фото: pexels.com

Она сообщила, что общий прирост в течение недели колебался в пределах от  2,1% до 5,2%, а за последние сутки составил 3,2%.

В целом за последнюю неделю в Казахстане отмечается прирост заболеваемости на 15%. 

По словам Есмагамбетовой, на это есть ряд причин.

В первую очередь это связано с наращиванием объема тестирования на КВИ.

«Так, на сегодняшний день выполнено 559 тыс тестов, и по сравнению с мартом  мы увеличили ежедневное число тестов с 6 тыс до 23 тыс. Это позволило нам проводить работу, направленную на активное выявление больных путем скрининга среди лиц групп риска», – пояснила она.

Из числа установленных случаев КВИ в апреле–мае 66,1% составляют заболевшие, активно выявленные при проведении скрининга, и это бессимптомные больные. 

За прошедшую неделю удельный вес выявленных в ходе скрининга составляет около 80%.

Вторая причина роста заболеваемости — это заболеваемость в закрытых коллективах.

Здесь санврач напомнила о Тенгизском месторождении, где зарегистрировано 935 случаев всего и 348 случаев за неделю.

«В Шымкенте также зарегистрирована групповая заболеваемость среди сотрудников ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» — 101 случай подрядных организаций, в Карагандинской области на одном из рудников корпорации «Казахмыс» также зарегистрировано 34 случая», — сообщила она.

Третья причина — рост числа самобращений, то есть увеличилось число людей, которые обращаются за медицинской помощью уже с симптомами болезни. 

«И число таких людей за неделю увеличилось на  40%, рост числа самообращений отмечен в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской  областях», — пояснила Есмагамбетова. 

В целом она отметила, что рост числа самообращений свидельствует о том, что казахстанцы решили вернуться к своей прежней жизни без каких-либо ограничений и перестали соблюдать элементарные меры профилактики, которые прочно вошли в нашу жизнь в период ЧП и должны остаться с нами навсегда.

Напомним, сегодня с утра Минздрав сообщал о том, что число зараженных КВИ в Казахстане приблизилось к 7 тыс.

К слову, ранее санврач рассказала о двух основных источниках передачи коронавирусной инфекции.

Loading...

10 июля, пятница