Два основных источника передачи коронавируса выявили в Казахстане

О двух основных источниках передачи коронавирусной инфекции рассказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает ИА «NewTimes.kz». 

Два основных источника передачи коронавируса выявили в Казахстане
Фото: unsplash.com

«К сожалению, многие недооценивают опасность коронавирусной инфекции, хочу напомнить, что это высокозаразная болезнь, с тяжелыми последствиями, которые не проходят бесследно и очень опасны в первую очередь для наших старших близких — родителей, бабушек и дедушек», — сказала Айжан Есмагамбетова.  

При анализе причин роста заболеваемости выявлено два основных источника передачи опасного вируса.

Первое — это передача инфекции в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования по усиленному санрежиму,  ношению масок, соблюдению дистанции, уменьшению контактов.

Второе — возросшие социальные контакты вне трудовых коллективов. Главный санврач страны отмечает, что люди стали ходить по гостям и, несмотря на рекомендации специалистов, перестали выполнять простые правила гигиены и собственной защиты.

Она привела несколько примеров, когда заражение происходило в трудовых коллективах.

Так, в Карагандинской области один случай привел к  образованию 18 очагов,  где заболело в коллективе 29 и дома 11 человек,  в том числе трое детей. При этом очаг еще не закрыт, потому что не истек период инкубации со дня выявления последнего больного.

В Туркестанской области от одного больного образовалось восемь разных очагов и заразились 20 человек, среди них двое — старше 60 лет, семеро детей. Заболевший дальнобойщик заразил жену, которая распространила инфекцию среди коллег, где заболело шесть человек, а те в свою очередь принесли инфекцию в свои семьи, от которых в четырех домашних очагах заразились 14 контактных.

В Нур-Султане заболела семья из пяти человек, в том числе двое преклонного возраста. Источником инфекции явился сын, который с жалобами на повышение температуры, кашель обратился за медицинской помощью.

Также зарегистрированы случаи заболевания у больного, который ходил в гости на ауызашар, что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц.

«Хочу отметить, что на этих примерах наглядно видно, что несоблюдение карантинных мер активным населением приводит к заражению старших членов семьи, которые отнесены к группе риска и у них КВИ  протекает тяжело и может привести к необратимым последствиям — смерти, такие случаи тоже есть», — подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Напомним, сегодня с утра Минздрав сообщал о том, что число зараженных КВИ в Казахстане приблизилось к 7 тыс.

Loading...

12 июля, воскресенье