Количество краж машин во время карантина резко сократилось в Казахстане

Количество краж автомобилей во время пандемии COVID-19 резко сократилось, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Количество краж машин во время карантина резко сократилось в Казахстане
Фото: pixabay.com

Во время пандемии коронавируса за январь–апрель в Казахстане зарегистрировано 160 краж автомобилей против 235 автоугонов годом ранее. 

«Сокращение преступных случаев в секторе составило сразу 31,9% за год», – пояснили аналитики.

В региональном разрезе наибольшее количество краж автомобилей пришлось на Алматы — 32 случая. В заполоненном автомобилями финцентре количество краж сократилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом.

В число регионов, больше всего пострадавших от автоугонщиков, также вошли Карагандинская (25 краж — минус 16,7% за год) и Костанайская (17 краж против шести годом ранее) области. 

Специалисты отметили, что в Костанайской области количество краж, напротив, увеличилось в 2,8 раза.

К слову, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что страны ЕАЭС разработают единую базу угнанных автомобилей. 

По словам Тургумбаева, запросы о возврате автотранспорта компетентными органами стран — участниц ЕАЭС сегодня не исполняются, а соглашение, действующее между ними с 2005 года, работает неэффективно. За это время установлено свыше 220 похищенных в Казахстане автомашин, из них возвращено в страну лишь 30%.

Теперь в документ вносится норма, согласно которой страны ЕАЭС должны будут ответить на обращение в течение одного месяца. 

«Когда обнаруживается угнанный автотранспорт, самая главная наша цель — чтобы данное автотранспортное средство не было легализовано на территории той страны, куда оно было угнано», — сообщил министр.

Также стоит напомнить, что в Казахстане планируют запретить продажу подержанных автозапчастей без техпаспорта, чтобы искоренить продажи запчастей с краденых машин.

Loading...

9 июля, четверг