Вице-министр подвел итоги начисления 42 500 тенге

На брифинге в СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов подвел итоги назначения выплаты из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения в размере 42 500 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Чиновник рассказал об алгоритме пересмотра заявлений на данную выплату, по которым не принято решение о назначении, и разъяснил нормы законодательства, регулирующие вопросы осуществления трудовой деятельности в условиях ограничительных мер.

 В начале своего выступления он отметил, что в условиях режима ЧП была ограничена производственная деятельность работодателей. В этих условиях правительством принят ряд антикризисных мер, в том числе и выплата пособия в размере 42 500 тенге. На ее назначение имели право:

  • работники МСБ, крупного бизнеса (в регионах, где введен карантин), некоммерческих организаций (кроме госсектора), отправленные в отпуска без сохранения зарплаты;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой;
  • плательщики единого совокупного платежа (в т. ч. неформально занятые при уплате ЕСП);
  • физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПХ).

Всего подали заявления 8 млн человек, выплата назначена 4,6 млн на сумму 194,2 млрд тенге. Из них 3,7 млн казахстанцам в первом месяце — на сумму 158,9 млрд тенге, 834 тыс во втором месяце — на сумму 35,4 млрд тенге, 2,9 млн выплаты продлены на второй месяц — 122,2 млрд тенге.

«Мы максимально упростили процедуру подачи заявлений. Для этого были реализованы различные технические решения. Для снижения рисков скопления людей в банках реализована возможность подачи заявления без предоставления банковских реквизитов, банками приняты меры по бесконтактному открытию счетов. Все это позволило максимально ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений», — отметил Акмади Сарбасов.  

К слову, в связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая завершен прием новых заявлений.

«Я хотел бы еще раз напомнить, о чем мы всегда говорили: основным критерием для назначения социальной выплаты наемным работникам является факт нахождения в отпуске без сохранения заработной платы и стаж участия в системе социального страхования, для других категорий — потеря полного дохода в период ЧП и стаж участия в системе социального страхования, а для граждан, работающих по договорам ГПХ, — наличие пенсионных взносов», — подчеркнул вице-министр. 

При проверке данных заявителей через информационные системы МТСЗН и других государственных органов выявлены случаи несоответствия отдельных ИП и наемных работников вышеуказанным критериям. В связи с чем им отказано в выплате социального пособия, прежде всего, в связи с:

  • отсутствием пенсионных взносов и социальных отчислений;
  • увеличением пенсионных взносов и социальных отчислений в период ЧП (в апреле);
  • неподтверждением потери дохода у ИП;
  • наличием двойного дохода;
  • работодатель, указанный в заявлении, не соответствует плательщику пенсионных взносов и социальных отчислений.

Также были отказы и по статусу заявителей, включая:

  • наличие статуса безработного;
  • фиктивные заявления за умерших людей;
  • заявления от людей, выехавших за рубеж;
  • заявления от находящихся в местах лишения свободы;
  • заявления от работников госсектора, квазигоссектора, БВУ и других предприятий, работавших во время ЧП;
  • заявления от активных получателей пенсии и пособий.

Читайте также: У тех, кому отказали в выплате 42,5 тыс тенге, появился еще один шанс 

«В связи с обращениями отдельных граждан, которым не назначили выплату 42 500 тенге, министерством труда и социальной защиты населения выработан алгоритм пересмотра таких заявлений», — добавил Акмади Сарбасов.

Вице-министр труда и соцзащиты также отметил, что у работодателей, которым не разрешено возобновлять работу в условиях карантинных мер, возникают вопросы относительно организации работы сотрудников и оплаты их труда.

В связи с этим он подчеркнул, что действующим трудовым законодательством предусматривается несколько вариантов оформления трудовых отношений при наличии ограничений для полноценной производственной деятельности.

Первое — дистанционный режим работы (ст. 138 Трудового кодекса). Условия дистанционной работы оформляются дополнительным соглашениям к трудовому договору, а работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.

Второе  неполный рабочий день. Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня (уменьшение продолжительности ежедневной работы (рабочей смены), неполная рабочая неделя, либо оба этих варианта).

Третье  отпуск без сохранения заработной платы. Такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя (согласие работодателя не требуется в случаях регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников).

Четвертое — оформление простоя по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам (ст. 112 Трудового кодекса). Простой должен оплачиваться не ниже одной минимальной заработной платы (42 500 тенге). Важно отметить, что простой подходит далеко не всем организациям, его причины должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного государственного санитарного врача деятельность данной организации полностью либо частично запрещена).

«Мы понимаем, что есть ограничения, бизнес не может осуществлять в полной мере производственную деятельность. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем добросовестным работодателям за активную гражданскую позицию и социальную ответственность за своих работников, сохраняющих рабочие места», — резюмировал Сарбасов.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нурымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.

Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали.

Не получившим вторую выплату 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд.