Около 3 млн казахстанцам отказали в выплате соцпособия

Одной из причин является неверно указанные личные данные заявителя, передает ИА «NewTimes.kz».

Около 3 млн казахстанцам отказали в выплате соцпособия
Фото: freepik.com

Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Ранее редакция NT сообщала, что в выплате пособия отказали 37% заявителей, тогда в Минтруда подробно рассказали о причинах и часто допускаемых ошибках.

На брифинге министр также сказал, что сотрудники госорганов и квазигосударственного сектора не могут рассчитывать на соцвыплату 42,5 тыс тенге.

«У государственных органов и организаций в условиях ЧП деятельность не ограничивается, поэтому подавать заявление и платить ЕСП тоже не стоит. Я хочу напомнить, что госслужащие не могут заплатить ЕСП, потому что им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А уплата ЕСП является подтверждением того, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью», — добавил Нурымбетов.

К еще одной категории так называемых «отказников» относятся люди с инвалидностью и пенсионеры.

«Наши уважаемые пенсионеры, получатели пособий, инвалиды, которые подают заявление, мы вам тоже отказываем, потому что пенсии и пособия не останавливаются, они продолжаются. 42 500 тенге мы выплачиваем только тем пенсионерам и инвалидам, которые до ЧП официально работали и платили соцотчисления», — сказал он.

Кроме того, Минтруда возвращает заявления на получение соцвыплаты тем, кто указывает данные умерших или уехавших на ПМЖ людей.

Loading...

10 июля, пятница