Хотят продать Китаю? Учредитель предприятия в СКО заявил о рейдерском захвате

В Северо-Казахстанской области разгорелся конфликт на горно-обогатительном комбинате, который рискует перерасти в социальное напряжение. Учредитель заявил о том, что 2 июня произошел очередной рейдерский захват, в результате пострадали 10 человек, и фото избитых сотрудников явно не для слабонервных. Сейчас работники комбината переживают, что из-за очередных разборок останутся без рабочих мест и зарплат, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая.

Хотят продать Китаю? Учредитель предприятия в СКО заявил о рейдерском захвате
Скриншот с видео

В 2009 году жители Северо-Казахстанской области радовались запуску горно-обогатительного комбината, стоимость которого оценивалась в 30 млн долларов. Тогда эксперты рассказывали в СМИ, что Обуховское горно-обогатительное месторождение исследовали еще в 1950-е годы, и стало ясно, что там более 6 млн кубометров запасов минералов.

Когда министерство энергетики провело открытый конкурс, право на недропользование месторождения титано-циркониевых руд получила компания «Тиолайн». Амбициозные планы на добычу рудных песков обсуждали казахстанцы совместно с российскими инвесторами.

В ТОО «Тиолайн» вошли два подразделения — Лисаковский титано-циркониевый завод в Костанайской области и горно-обогатительный комбинат на базе Обуховского месторождения в СКО. По договоренности владелец ЛТЦЗ  Виктор Долгалев вносил его в ТОО «Тиолайн», а московские участники вложили в компанию 5 млн долларов. 22 ноября 2006 года в ТОО «Тиолайн» было вложено уже 7 млн 400 тыс долларов.

Но последующие годы превратились не в перспективное развитие предприятия, а бесконечные судебные споры, взаимные обвинения, скандалы, интриги и расследования, а Виктор Долгалев выпал из обоймы, оказавшись втянутым в бесконечные разбирательства.

По запросу «Обуховский ГОК», например, интернет предложит вам массу ссылок, большинство из которых рассказывает об этих судебных процессах. Та же история в Facebook, где в разные годы блогеры, активисты и общественники рассказывали о разборках внутри комбината, который масштабно хотели развивать в рамках ГПИИР — госпрограммы индустриально-инновационного развития.

Спустя много лет Виктор Долгалев — учредитель и исполнительный директор — вернулся на предприятие по решению суда и получил обратно свои 20% от общей доли. Сейчас нынешнее руководство бодро рапортует о достижениях и о том, как удалось восстановить едва не разрушенный комбинат. Однако вернулись и попытки рейдерских захватов, причем, судя по всему, со стороны самих учредителей.

Вчера, 2 июня, днем на территорию горно-обогатительного комбината приехал один из учредителей.

«Приехали с вооруженной группировкой на двух микроавтобусах и четырех джипах и стали избивать всех, кого видели. Потом пришли в административное здание (офис) и на фабрику и стали гонять людей, угрожая им. Люди, естественно, стали разбегаться и прятаться.

Избили начальника ПТО, финансового директора, директора «Тиолайна» пырнули ножом, после напали на нашего подрядчика по добыче — сломали ему три ребра и проломили голову, в тяжелом состоянии его увезли в больницу. Избили нашего охранника Джанболата, порвали ему ухо, живого места на нем нет, тоже в тяжелом состоянии лежит в реанимации», — рассказала помощница руководителя Дарья Цветцих.

На фотографии избитых сотрудников действительно жутко взглянуть, но сильнее всего, кажется, пострадал подрядчик по добыче.

 

По ее словам, компания спонсирует обучение студентов Кокшетауского университета по специальности «горное дело», и они в момент нападения как раз были на комбинате — девять человек.

«Вы представляете, что испытали студенты, когда стали ломать двери люди в масках?» — возмущается Дарья.

 

На видео избиения не попали: как уверяет помощница Долгалева, сотрудникам разбивали телефоны, чтобы они не могли зафиксировать происходящее на камеры. Но вот небольшой отрывок вчерашнего дня на комбинате.

После вчерашнего беспредела, происходящего на комбинате, сегодня, 3 июня, туда выехали аким района и представители полиции и прокуратуры, чтобы выслушать претензии сотрудников комбината. А их накопилось немало.

«Как минимум аким области, мы его звали сюда неоднократно приехать, поговорить с народом», — говорит финансовый директор компании.

«Вы посмотрите, дорожки все в крови, зайдешь на завод — это что такое? Мясокомбинат здесь, что ли?» — вопрошает другой сотрудник.

Еще один работник комбината на видео призывает задуматься: куда пойдут работать те, кого предприятие обеспечивает рабочими местами?

«Здесь сейчас семь сел работает, и городские тоже, если сейчас все закроют, сколько людей потеряет работу! Как минимум четыре деревни встанет вообще, да и Кокшетау тоже. …У нас только наладилось все, работы стали получать хорошие. Когда брошенное предприятие было, никого тут не было», — говорят работники.

Дарья Цветцих тоже утверждает: Виктор Долгалев вернулся в 2017 году на предприятие и стал поднимать его с нуля, а теперь, когда все наладилось, кто-то снова хочет прийти на готовое.

Приехавший на место событий аким Тайыншинского района СКО Иван Турков попытался успокоить людей, но в конфликт учредителей вмешиваться не пожелал.

«Моя задача сейчас здесь — не разбираться, кто прав, кто виноват. Здесь будут разбираться соответствующие органы в правовом поле. Наша задача с вами — не допустить простоя завода и чтобы вы не потеряли рабочие места. Вот это моя задача. А разбирательства между учредителями не входят в мою компетенцию», — сказал аким, на что в ответ получил гневные восклицания сотрудников комбината.

Некоторые рабочие в итоге предложили акиму побыть с ними на вахте и объяснили, что опасаются повторного нападения, которое уже может закончиться летальными исходами.

На вопрос о том, каков главный мотив происходящего, помощница руководителя объясняет все тем, что предприятие хотят у них отобрать, обанкротить и продать Китаю.

История разбирательств слишком сложна и запутанна, чтобы объяснить ее в одном материале. Прокурорам и полиции явно есть в чем покопаться: актуальны и вопросы выплаты налогов государству, и документооборота, и рабочей программы по добыче. А вот простые рабочие переживают за свою судьбу — рабочие места, зарплаты, будущее комбината и, конечно, за свою безопасность.

Тем временем департамент полиции СКО сообщил, что двое подозреваемых водворены в ИВС за хулиганство.

«2 июня в дежурную часть Тайыншинского РОП поступило сообщение о том, что группа лиц, около 30 человек, прибыла на транспортных средствах ко входу в ТОО «Обуховский ГОК». Сразу же была направлена следственно-оперативная группа РОП на территорию имущественного комплекса горно-обогатительного комбината. Было установлено, что ко въезду на огороженную территорию ГОКа прибыли двое из семи учредителей ТОО «Тиолайн» из Караганды со своими представителями карагандинских охранных агентств», — рассказали в полиции.

К врачам за помощью после инцидента обратились 10 человек — такую цифру назвали в полиции.

Дело завели по статьям УК РК «Хулиганство» и «Превышение полномочий служащими частных охранных служб».

«Двое подозреваемых, 1994 и 1998 г.р., водворены в изолятор временного содержания. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на полное и объективное исследование всех обстоятельств дела», — заявили в ДП.

Loading...

11 июля, суббота