Инвестиционная поддержка бизнеса: На какие госпрограммы могут рассчитывать алматинцы

На сегодняшний день в южной столице Казахстана действуют пять программ, на которые могут надеяться как начинающие, так и действующие предприниматели города. Об этом во время брифинга рассказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин, передает ИА «NewTimes.kz».

Инвестиционная поддержка бизнеса: На какие госпрограммы могут рассчитывать алматинцы
Фото взято с сайта gkhsp.kz

Алматы — один из успешных городов Казахстана, где развитие крупного, среднего и малого предпринимательства занимает важное место в экономической составляющей мегаполиса, обеспечивая занятостью местное население. Если говорить о малом и среднем предпринимательстве, то 7 из 10 человек активно заняты именно в этом секторе. Каждое третье предприятие МСП страны открывается и работает в Алматы. По данным городского предпринимательства и инвестиций, на начало текущего года доля МСП в объеме валового регионального продукта составляет 39,9%.

«Мы являемся операторами пяти программ. Первая — «Дорожная карта бизнеса-2025». Если раньше она была ориентирована на обрабатывающую промышленность, то теперь — на все отрасли жизнедеятельности. Вторая — «Экономика простых вещей». Благодаря внесенным в нее изменениям, теперь на поддержку могут рассчитывать не только индустриальные предприятия, но и объекты МСБ. Третья программа — «Еңбек», которая ориентирована для микро-, малого предпринимательства. Отдельная программа, которая реализуется совместно с фондом «Даму», — «Almaty Business-2025» для поддержки малого и среднего бизнеса. Ее особенность — в социальной направленности, то есть по ней можно получить инвестиции те, кто работает в сфере торговли и услуг», — сказал Еркебулан Оразалин.

Как добавил спикер, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» до конца года планируется одобрить 360 проектов, благодаря которым будут созданы более 3 тыс рабочих мест. С начала года одобрено 65 проектов на сумму около 900 млн тенге с созданием 545 рабочих мест. К слову, по ДКБ-2025 поддержка оказывается по двум направлениям: субсидирование и гарантирование займов. При субсидировании конечному заемщику процентная ставка кредита обходится по 6% годовых. При этом для начинающих предпринимателей применяется гарантирование до 85% суммы кредита, для действующих — до 50%.

Количество действующих субъектов МСБ, на начало 2020 года, — более 180 тыс. Если говорить о других мерах их поддержки, то, к примеру, в Алматы создан центр предпринимательства «Qolday», где предпринимателям оказывается свыше 250 государственных услуг. При акимате города ффективно действует деловой совет, который объединяет все ассоциации МСБ, экспертный совет по вопросам предпринимательства.

Фото взято с сайта strategy2050.kz

Loading...