Лабораторный комплекс по выявлению COVID-19 запустили в Нур-Султане

Сегодня в Нур-Султане запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Лабораторный комплекс по выявлению COVID-19 запустили в Нур-Султане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, учредитель благотворительной организации Булат Утемуратов и председатель совета попечителей фонда Алмаз Шарман сегодня дали старт работе столичной лаборатории.

«Министерством здравоохранения сейчас прилагаются значительные усилия для сдерживания эпидемии коронавируса COVID-19 в стране. Для этого мобилизованы большие человеческие и финансовые ресурсы. Бизнес также не остался в стороне и активно использует весь свой потенциал для скорейшей ликвидации инфекции и возвращения к нормальному стабильному образу жизни», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Данные позволят увеличить мощность и потенциал лабораторной службы, а также скорость проведения исследований.

В лабораториях задействованы квалифицированные вирусологи филиалов национального центра экспертизы, обученные специалистами компании BGI из Китайской Народной Республики.

Уникальную лабораторию безвозмездно передал министерству здравоохранения РК и акимату  Нур-Султана фонд Булата Утемуратова. Благотворительная организация приобрела два лабораторных комплекса у компании BGI (КНР) — мирового лидера в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов.

Здесь могут пройти бесплатный скрининг определенные категории лиц.

Лаборатория имеет полное оснащение для проведения всего цикла ПЦР-анализа. Весь комплекс состоит из 42 наименований высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала, проведения исследования методом полимеразной цепной реакции.

Процесс исследования полностью автоматизирован, что позволяет проводить тест быстро, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов.

Мощность лаборатории составляет 1 тыс анализов за один день с потенциалом увеличения до 5 тыс., результат теста готовится в течение трех часов.

К слову, всего на данный момент в Казахстане смертельный вирус диагностировали у 12 312 человек.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота