Новый амбициозный проект обернулся забастовкой рабочих в Семее

Работники подрядной компании, занимавшейся реализацией проекта по прокладке канализационных труб в новом микрорайоне Ушактар, несколько месяцев не могут получить заработную плату, передает телеканал «Хабар 24».

Новый амбициозный проект обернулся забастовкой рабочих в Семее
Скриншот с видео

Архитектор Татьяна Глушко, как и ее коллеги, три года назад взялись за новый объект с энтузиазмом. Проект по прокладке канализационных труб в новом микрорайоне Ушактар был амбициозный. Сначала все шло хорошо, но ближе к сроку сдачи объекта работники перестали получать заработную плату.

«Все документы, подтверждающие задолженность, имеются у Салихова. Он не отказывался заплатить, но не платил. Хотя самозабвенно работали, все, что надо, было сдали. Он то ли прячется, то ли игнорирует. Ну, не выходит на контакт. Хоть обещал все оплатить. Я же не требую лишнее, я требую то, что согласно окладу я должна была получить», — рассказала Татьяна.  

Всего работодатель задолжал почти 30 специалистам. Общий долг составил около 20 млн тенге. Свои кровно заработанные 500 тыс тенге вот уже восьмой месяц не может получить инвалид третьей группы по зрению Сергей Калимулин, который работал на предприятии сторожем.

«Сначала им стали выдавать аванс по 10-15 тысяч тенге, который едва хватал на дорогу. Мы это терпели. Потом вообще перестали платить зарплату. Во время работы он жил в вагончиках, где не было никаких условий. Зимой помещение не отапливалось. Его здоровье резко ухудшилось. Мы могли бы предъявить директору еще и за моральный ущерб. Потому что сейчас ему срочно нужны деньги на операцию. Но даже честно заработанные 500 тыс тенге мы не можем никак получить», — говорит представитель Сергея Калимулина.

Заявления с жалобами люди написали в прокуратуру и трудовую инспекцию. Но обращения в различные инстанции не дали никаких результатов. Предписания трудовой инспекции, которые были выданы работодателю в конце прошлого года, не были выполнены. А с первого января из-за вступившего в силу моратория на проведение проверок микро- и малого бизнеса, призвать к законности предпринимателя специалисты не смогли.

«Данный указ президента относится  ко всем предприятиям, которые относятся к малому или микробизнесу. В данном случае «Рали-С» относится к малому предпринимательству. В связи с этим мы не смогли провести контрольную проверку данной организации по исполнению выданного предписания», — пояснил и.о. руководителя отдела по контролю трудового законодательства по г. Семей Ерлан Нияткабылов.

Причиной невыплаты заработной платы директор ТОО «Рали-С» Салихов Рамис Рафатович поясняет, что данные счета, банковские счета заблокированы органами управления госдоходов, и выплата не производится. Его работникам посоветовали обратиться в суд, там их отправили к нотариусу. Делом занялся частный судебный исполнитель. Но пока работники ничего, кроме дополнительных финансовых расходов, не получили.

Loading...

13 июля, понедельник