В Павлодаре чиновники хотят за 50 млн тенге оцифровать деревья в парках

Разрабатываемый сервис предоставляет информацию о количестве деревьев в городских парках и скверах, передает Первый канал Евразия.

В Павлодаре чиновники хотят за 50 млн тенге оцифровать деревья в парках
Кадр из видео 1tv.kz

Его сейчас дополняют прочими функциями, которые, по мнению чиновников, пригодятся в процессе озеленения.

Но стоит ли игра свеч, выясняли журналисты телеканала.

«Мы подготовили карту озеленения города, на которую нанесли деревья. У деревьев есть порода, жизненное состояние и возраст», — рассказывает разработчик проекта Сергей Голышев.

Всю эту информацию о зеленых насаждениях можно будет получить, отсканировав QR-код с таблички, установленной у входа в парк.

Автор проекта утверждает: аналогов этой системы в Казахстане нет.

Но за инновации нужно платить. Только на обслуживание системы в год потребуется больше 10 млн тенге, сколько стоит сама разработка, Сергей назвать затруднился.

«Честно сказать, мы даже не считали стоимость. Поскольку, скажем так, этот проект каждый день усовершенствуется. То есть у него, скажем так, нет пока что цены», — говорит Сергей Голышев.

Но уже точные расчеты есть в городской администрации. Аким Павлодара Кайрат Нукенов даже озвучил их на пресс-конференции.

«В настоящее время производится оцифровка парков города. Для этого необходимо нам 25 млн тенге. Плюс к нему необходимо разработать программу, установить аншлаги, и так далее. Это порядка 15 млн тенге», — сказал градоначальник.

Итого больше 50 млн бюджетных тенге на оцифровку парков и скверов.

«Конечно, это нецелесообразно. Я думаю, что нет вандалов, которые будут читать и истреблять количество определенное. Это, наверное, ненужная трата денег».

«Заасфальтировали бы дороги. Во дворах особенно. Для того, чтобы машины ездили хорошо», «Для чего это нужно? Очередной раз деньги отмыть или что? Нет, конечно. Считаю, это неправильно», — считают павлодарцы.

Создание электронной карты скверов, по мнению акима Павлодара, требование, продиктованное временем. Веком цифровизации, если быть точным. А инновации требуют солидных вливаний.

По данным телеканала, в городском парке металлургов, в котором еще несколько лет назад было больше пяти тысяч деревьев, сегодня не все так радужно.

И на этой, по факту зеленой, территории подсчитать количество саженцев не так уж и сложно.

Окончательное решение пока не принято. И сам Кайрат Нукенов пообещал, что прислушается к мнениям горожан о целесообразности подобных трат.

Loading...

7 июля, вторник