«Без теста на COVID-19 не отдадут ребенка»: Беременные астанчанки бьют тревогу

Будущие мамы беспокоятся за предстоящие роды в условиях карантина и пика распространения коронавирусной инфекции. О своих опасениях они рассказали ИА «NewTimes.kz».

«Без теста на COVID-19 не отдадут ребенка»: Беременные астанчанки бьют тревогу
Фото: freepik.com

После заявления руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисиковой о том, что в столице откроют COVID-роддом, беременные астанчанки забили тревогу.

«Мне через месяц рожать. Приемы в онлайн перешли, не совсем удобно это, но выбора нет. Боюсь, что во время родов подхвачу вирус этот страшный. За малыша боюсь, все-таки это первенец долгожданный. Мне подруга сказала, что в роддом без теста на коронавирус не берут, но навряд ли они откажут рожающей. Слышала еще, что если нет анализа, то ребенка могут не отдать матери. Это как вообще может быть?» — поделилась своими опасениями Зарема Мукажанова.

Вопросом безопасности на предстоящих родах также озадачена Дарья Лазарева.

«Я узнаю о своей беременности, и буквально через день вводят ЧП, а нужно сдавать анализы, обследование проходить. Когда подходит время, чтобы встать на учет, узнаю, что наша поликлиника, наш роддом был закрыт на карантин. 14 дней никого не впускали, там были случаи заражения. Идти в поликлинику теперь страшно и невозможно, поэтому иду к частному врачу. Прохожу все обследование, скрининг, анализы, и после отмены ЧП я только смогла встать на учет по месту жительства. Тогда я просидела 5 часов в очереди, чтобы попасть к врачу, тут даже дистанцию соблюдать невозможно – ажиотаж жуткий. Сейчас нужно делать второй скрининг во втором роддоме, а его перепрофилируют в инфекционку, а время-то идет. Я настраиваю себя на позитивные мысли, потому что мне еще долго ходить, а ведь кому-то сейчас в этих условиях надо рожать. Если ситуация будет обостряться, то беременные запаникуют. Страх есть, но не так, чтобы каждый день не спала из-за этого», — обеспокоена будущая мама.

В то же время еще одна астанчанка старается сохранять спокойствие и планирует через пару недель родить здорового и крепкого малыша.

«Я как-то не парюсь на этот счет. Все, что меня пугает, это то, что говорят, что нужно с 37-й недели сдавать тест на коронавирус, а актуален он только две недели, после заново нужно сдавать. Если во время родов теста нет, то ребенка не отдадут, пока не сделаешь тест. Моя коллега недавно родила, рассказывала. Насчет роддома не боюсь, я думаю, они все нормы соблюдают. Надеюсь на лучшее. Планирую рожать в роддоме на Молдагуловой, а он не закрывается. Нервы, переживания не помогут, просто не нужно думать о плохом», — высказалась Яна Терентьева.

В свою очередь в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана сообщили, что всем столичным роженицам тест на коронавирусную инфекцию делают бесплатно.

Loading...