Об опасности бессимптомной формы коронавируса рассказала биолог

По словам профессора университета Джорджа Мейсона из США и доктора биологических наук Анны Барановой, коронавирус без симптомов чаще всего проявляется у молодых людей. При такой форме инфекции они могут не заметить ухудшения функции почек и уменьшения объема легких, передает РИА Новости.

Об опасности бессимптомной формы коронавируса рассказала биолог
Фото: freepik.com

«В основном бессимптомники – это молодежь и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких», – сказала Анна Баранова.

Она добавила, что уменьшение объема легких можно определить с помощью спирометрии (измерение объемных и скоростных показателей дыхания, которое определяет объем легких — прим.). Если он стал уменьшаться, то можно подозревать коронавирусную инфекцию.

Биолог отметила, что тем, у кого диагностировали коронавирус с помощью теста, лучше пройти томографию и проверить легкие. 

Определить, есть ли снижение функции почек, можно с помощью анализа крови на клубочковую фильтрацию.

Также Анна отметила, что в некоторых научных исследованиях говорилось о бессимптомном протекании COVID-19 у беременных. Однако после родов у них брали на анализ плаценту и выясняли, что она поражена инфекцией. 

Баранова считает, что беременную женщину нельзя назвать переносчиком, это, скорее, человек с неявными симптомами. В свою очередь, она посоветовала беременным не увеличивать число контактов во время пандемии.

Напомним, на утро 22 июня в стране зарегистрировано 507 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а также выявлено 964 человека без симптомов.

Вечером 21 июня стало известно, что два человека в Алматы умерли от COVID-19.

К слову, ученые подтвердили, что между группой крови и тяжестью протекания коронавирусной инфекции есть связь. 

Loading...

7 июля, вторник