Запрет на ночное передвижение по городу ввели в Уральске

В Западно-Казахстанской области с 24 июня вводятся временные дополнительные ограничительные меры, передает МИА «Казинформ».

Запрет на ночное передвижение по городу ввели в Уральске
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Информацию об этом озвучили первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев и аким Уральска Абат Шыныбеков на брифинге. 

Так, согласно постановлению главного государственного санитарного врача региона, на территории области вводятся дополнительные временные ограничительные меры в выходные дни с 00.00 27 июня до 00.00 29 июня.

В это время будет ограничено передвижение людей, за исключением следующих случаев:

  • от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы (либо служебного удостоверения); 
  • приобретение продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в магазинах и аптеках в непосредственной близости от места проживания и работы;
  • выезд в медицинские организации по экстренным случаям; 
  • выгул домашних животных в непосредственной близости от места проживания. 

На период дополнительных временных ограничений лицам старше 65 лет будет ограничен выход на улицу без крайней необходимости.

Также приостановится работа следующих объектов:

  • торгово-развлекательные центры, торговые центры и дома, продовольственные и непродовольственные рынки, базары, продовольственные и непродовольственные торговые сети, за исключением магазинов у дома; 
  • объекты общественного питания, за исключением объектов общественного питания, работающих на вынос и на открытом воздухе в уличном формате, с количеством посадочных мест не более 30, с сохранением социального дистанцирования;
  • фитнес-центры и другие спортивные объекты;
  • функционирование общественных мест — парки, скверы, набережные, пляжи и иные места отдыха населения; 
  • работа общественного транспорта.

Всем организациям и предприятиям независимо от форм собственности поручено провести масштабную дезинфекционную работу в торговых центрах и домах, общественном транспорте, на базарах, объектах торговли продовольственной и непродовольственной продукции, объектах сферы услуг и в других местах массового скопления людей.

«Из-за ухудшающейся статистики по заболеваемости коронавирусом вводятся временные ограничительные меры в регионе. Но не стоит создавать ажиотаж и панику, закупаться продуктами. До выходных каждый житель должен сделать все дела, чтобы всего на два дня ограничить себя в передвижениях по городу. Разрешается только в пределах возле дома совершать покупки и выгуливать домашних животных. Также еще раз обращаемся к жителям по поводу запрета на проведение различных тоев, поминок, семейных праздников. После таких массовых мероприятий люди семьями заражаются и попадают в больницы. Сейчас нам необходимо остановить все это», — подчеркнул первый замакима области. 

Вместе с этим, по информации акима Уральска Абата Шыныбекова, начиная с 24 июня с 23.00 до 06.00 в городе полностью ограничат движение автотранспорта, за исключением транспорта скорой помощи, аварийных и других специальных служб, а также транспорта организаций, отвечающих за жизнеобеспечение города Уральска и районов Западно-Казахстанской области. 

«В ближайшие выходные в городе будет проведена массовая дезинфекция, во время которой охватят 240 улиц, около 60 парков и скверов и все автобусные остановки», — отметил Шыныбеков.

Ранее сообщалось, что в Акмолинской области усилили карантинные меры и установили блокпосты на въезде и выезде из Кокшетау и Степногорска.

Также жесткий карантин вернули в Шымкент.

Кроме того, главный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло сообщил, что в регионе с 23 по 30 июня усилятся ограничительные меры.

Loading...

12 июля, воскресенье