«Настало время выбирать»: Кульгинов призвал граждан помочь врачам

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратил внимание астанчан на загруженность врачей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Настало время выбирать»: Кульгинов призвал граждан помочь врачам
Фото взято со страницы Алтая Кульгинова в Facebook

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов призвал граждан сидеть по домам. Только так можно облегчить работу медиков, считает он.

«Настало время выбирать. На протяжении последних четырех месяцев наши врачи ежедневно стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Они работают и днем, и ночью, без возможности проводить вечера со своими семьями. Они герои, но не всемогущие. Когда перед ними встал выбор, как поступить – уйти или остаться, они выбрали второе. И когда перед нами стоит выбор пойти куда-то и встретиться с родными/друзьями или остаться дома, мы тоже должны выбрать второе. Мы призываем вас сделать единственно верный выбор и помочь врачам. Сейчас, как никогда ранее, наши медработники нуждаются в помощи – нагрузку, которую они испытывают, ни с чем не сравнить», –написал Алтай Кульгинов в Facebook.

В городе – 3,5 тыс врачей и 8 тыс средних медработников. При этом население города – 1,2 млн человек. Некоторые главврачи, заведующий реанимацией инфекционной больницы и другие медработники, которые с первых дней боролись с инфекцией, заболели.

Если в начале пандемии в городе был один стационар, то сейчас их 12, количество лабораторий с одного увеличили до восьми. В день делают до 5,5 тыс ПЦР-тестов, работают мобильные лаборатории. Но и этого уже недостаточно. Если количество инфицированных продолжит расти, то придется переоборудовать под стационар здания крупных спортивных сооружений, что нежелательно.

«Но кто там будет работать? Государство может развернуть не одну сотню коек, приобрести дополнительное количество медоборудования и препаратов, но врачей на всех не хватит. Если на дезинфекцию и на дежурство на блокпостах мы привлекали добровольцев, волонтеров, военнообязанных, то заменить врачей никто не сможет», –отметил аким.

Не у всех добровольцев есть медицинское образование. Оперативно обучить кадры тоже не получится. Чтобы отучиться на врача, необходимы годы учебы и практики. Для того чтобы облегчить работу медработникам, начинают привлекать медстудентов из университета/колледжей.

Сейчас в городе все поликлиники и больницы задействованы в борьбе с коронавирусом. 1-ю городскую больницу полностью перепрофилировали под стационар. Подписано соглашение с республиканскими клиниками о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности проведения компьютерной томографии. Это позволяет на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупают КТ и аппараты ИВЛ.

Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Запустили работу ситуационного центра: специально обученные сотрудники распределяют поток пациентов с КВИ по стационарам, чтобы не было переполненности одного учреждения. Разработали специальный сайт COVID-19, через который можно получить всю необходимую информацию в виде справок, консультаций. Его планируют запустить в понедельник.

«Нельзя одним росчерком – безответственным отношением к правилам безопасности – перечеркнуть все предпринятые меры, тем самым увеличив и без того колоссальную нагрузку на медперсонал. Безответственное отношение некоторых людей к мерам безопасности не должно ставить врачей перед выбором, чью жизнь спасать», – заявил градоначальник.

Напомним, жителей столицы ждут «домашние выходные». 27-28 июня будут работать только продовольственные магазины у дома с 10.00 до 17.00. Приостановится деятельность всех ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров/магазинов. 

Loading...

3 июля, пятница