Галым Байтук: «Если и брать в долг, то на покупку госпиталей для спасения казахстанцев»

Общественный деятель Галым Байтук в своем аккаунте в Facebook  обратился к министрам, чтобы те рассмотрели вопрос закупки военно-полевых госпиталей для размещения пациентов с диагнозом COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Галым Байтук: «Если и брать в долг, то на покупку госпиталей для спасения казахстанцев»
Фото: кадр из видео/euronews.com

По его словам, в Казахстане на данный момент всего один военно-полевой госпиталь, который переоборудован из хирургического в инфекционный. Байтук заявил, что стране необходимо еще как минимум три-четыре подобных медучрждения.

«Его переброска из крупных очагов и мобильное возведение происходят в кратчайшие сроки — 2-3 дня. Вещь крайне необходимая и по сравнению с экспресс-инфекционными госпиталями «Биртанова – Рахимбаева» стоят в три-четыре раза дешевле», — пишет он.

Также общественник сообщил, что из ближнего зарубежья такие госпитали производят в РФ и Беларуси, однако самые надежные конструируют в Германии.

«Не в курсе, какое из министерств является уполномоченным в закупке военно-медицинского оборудования, поэтому обращаюсь к Атамкулову, Ермекбаеву и Цою. Господа министры, прошу рассмотреть вопрос закупки таких мобильных госпиталей. Нужно срочно изыскать средства из бюджета, и если уж брать в долг, то не на ремонт улиц, а на покупку необходимых для спасения казахстанцев госпиталей», — резюмировал Галым Байтук.

Напомним, в общей сложности в стране зарегистрировано 20 780 случаев заболевания коронавирусом, 12 738 человек выздоровело, 166 умерло.

Loading...

7 июля, вторник