«Через раз отвечаем»: Астанчане оборвали телефоны аптек, пытаясь купить антибиотики

Call-центры столичных аптек перестали принимать звонки из-за ажиотажа и паники, связанных с нехваткой антибиотиков и противовирусных препаратов. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, можно ли дозвониться в столичные аптеки.

«Через раз отвечаем»: Астанчане оборвали телефоны аптек, пытаясь купить антибиотики
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В эти дни практически у каждой столичной аптеки  выстраиваются огромные очереди. Горожане массово скупают градусники, парацетамол, антигриппин и антибиотики, однако заветные и такие нужные лекарства достаются не всем. Астанчане жалуются, что в поисках парацетамола, цефтриаксона приходится объезжать чуть ли не все аптеки столицы. С прилавков исчезли градусники и шприцы.

Мы решили проверить, можно ли купить в аптеках Нур-Султана лекарства против ОРВИ, пневмонии и гриппа.

Начиная с пятницы обзвонили городские и мобильные номера практически всех аптек города. В первый день ни по одному из номеров дозвониться не удалось, все линии были заняты. Вторая попытка также не увенчалась успехом, и только на третий день дозвонились в пару аптек.

«Цефтриаксон есть, по рецепту отпускается, пока его достаточно. Парацетамола нет. Градусников нет», — сказали в «Гиппократе».

«Антибиотиков нет, противовирусных, кроме анаферона, ничего нет», — сообщили в «Еврофарме».

Кроме того, фармацевт одной из аптек сказала нам, что лекарств нет на складах, поэтому аптеки испытывают острую нехватку актуальных препаратов. Она также заявила, что коронавирус добрался и до самих продавцов лекарств и по этой причине на звонки горожан они не отвечают — попросту не хватает рук.

«Нереально дозвониться в аптеки, потому что поликлиники все закрыты и все люди звонят нам. Мы даже не успеваем трубку брать, через раз отвечаем. Про то, чтобы сходить покушать или в туалет отлучиться, не думаем, работаем без выходных, потому что аптекари все на больничном. Градусники все скупили крупные фирмы по 20-30 штук за раз. Кто-то в панике раскупил, кто-то начал действительно болеть и на семью берет на всякий случай. Сейчас берут в огромных количествах, денег вообще не жалеют, потому что чуть ли не каждый третий пневмонией болеет. Аптек хоть и много, но запасов лекарств все равно мало. На складах тоже нет лекарств, их же нужно завозить из других стран», — рассказала девушка, не пожелавшая назвать свое имя.

Loading...

15 июля, среда