Экс-глава АРЕМ приговорен к штрафу и освобожден под подписку о невыезде

Суд приговорил бывшего председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова к штрафу в размере 1,1 млрд тенге и освобожден из зала суда под подписку о невыезде; обвинение просило 11 лет лишения свободы, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Суд приговорил Оспанова Мурата Магавьяновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 366 часть 4 УК РК и назначить ему с применением статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн  60 тыс. тенге с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества», ― сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны Ербол Рахимбеков в пятницу.

Ранее государственное обвинение просило суд приговорить Оспанова к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также прокурор Сандугаш Рыспаева просила освободить от уголовной ответственности Актай Армана.

Экс-руководитель АРЕМ Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме $300 тыс. за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий - АО «Атырау Жарык». В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

Оспанов обвинялся по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО «Атырау Жарык», которому, по версии обвинения, оказывал покровительство Оспанов.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов