суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 февраля, 2015, 16:58

Экс-глава АРЕМ приговорен к штрафу и освобожден под подписку о невыезде

Суд приговорил бывшего председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова к штрафу в размере 1,1 млрд тенге и освобожден из зала суда под подписку о невыезде; обвинение просило 11 лет лишения свободы, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Суд приговорил Оспанова Мурата Магавьяновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 366 часть 4 УК РК и назначить ему с применением статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн  60 тыс. тенге с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества», ― сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны Ербол Рахимбеков в пятницу.

Ранее государственное обвинение просило суд приговорить Оспанова к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также прокурор Сандугаш Рыспаева просила освободить от уголовной ответственности Актай Армана.

Экс-руководитель АРЕМ Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме $300 тыс. за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий - АО «Атырау Жарык». В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

Оспанов обвинялся по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО «Атырау Жарык», которому, по версии обвинения, оказывал покровительство Оспанов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения