Татарстан направил в Казахстан врачей и гуманитарную помощь

Группа врачей из Татарстана прибыла в Жамбылскую область для оказания медицинской помощи и обмена опытом в лечении коронавирусной инфекции и пневмонии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в РФ.

Татарстан направил в Казахстан врачей и гуманитарную помощь
Фото: пресс-служба посольства Казахстана в РФ

Самолет с медиками приземлился поздним вечером в международном аэропорту Тараза «Аулие-Ата».

В составе прибывшей группы — врач-инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог и специалист амбулаторно-поликлинической службы.

«Все специалисты имеют высокую квалификацию и категорию. Они ознакомятся с работой региональной системы здравоохранения, организаций, задействованных сегодня в лечении пациентов с коронавирусом и пневмонией.

В программу визита включено посещение стационаров и объектов поликлинического профиля, центральных районных больниц. Я думаю, приезд российских специалистов позволит нам где-то пересмотреть, а где-то улучшить работу в этом направлении», — сказал руководитель областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов.

 По словам анестезиолога-реаниматолога Республиканского клинического онкологического диспансера министерства здравоохранения Татарстана Александра Ванюшина, это двусторонний визит.

«Мы приехали не с целью кого-то чему-то научить, а сравнить опыт наш и ваш в лечении коронавирусной инфекции, модель выхаживания тяжелобольных пациентов, посмотреть, как у вас организованы структуры оказания медицинской помощи, продемонстрировать свои наработки», — сказал Александр Ванюшин.

По данным акимата, приезд медиков был организован по договоренности акима области Бердибека Сапарбаева с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым при содействии посольства Казахстана в России и государственного деятеля Имангали Тасмагамбетова.

Кроме того, стало известно, что в Казахстан из Татарстана направлена гуманитарная помощь.

В ходе акции «Добро-Соседство» в Казахстан направлены средства индивидуальной защиты, антисептики, ингаляторы, электронные термометры и тонометры.

Общая стоимость груза от конгломерата некоммерческих организаций из Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Астрахани, Оренбурга, Саратова превысила 1,5 млн рублей.

«Особое значение в этой области, помимо взаимной поддержки на правительственном уровне, сегодня имеет общественная инициатива.

Все мы связаны партнерскими взаимоотношениями, и когда ситуация в Казахстане начала стремительно ухудшаться, стало очевидно, что мы должны оказать помощь», — пояснил председатель правления АНО «Институт исследований Центральной Азии» Рамиль Хайрутдинов.

Рамиль Хайрутдинов отметил, что различные государства протягивают друг другу руку помощи, объединяются в единой борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Наш институт охотно включился акцию «Добро-Соседство», связанную с поддержкой жителей братского Казахстана.

В течение июля мы вместе со своими партнерами из разных городов участвовали в подготовке и передаче необходимых средств в районы Казахстана, остро нуждающиеся в помощи. Надеемся, что наша поддержка окажется своевременной и ощутимой», — добавил Рамиль Хайрутдинов.

Среди городов Казахстана, получивших гуманитарную помощь — Нур-Султан, Костанай, Кокшетау, Петропавловск, Алматы, Уральск, Шымкент, Атырау.

Loading...

5 августа, среда