«Жуткое зрелище»: Жители Карагандинской области испугались странных облаков

Казахстанцы с утра делятся видео, снятым в поселке Жайрем. Местных жителей удивили странные облака, передает ИА «NewTimes.kz»

«Жуткое зрелище»: Жители Карагандинской области испугались странных облаков
Фото: кадр из видео

«Длинные облака. Полоса-полоса. Такое ощущение, будто что-то где-то рассыпали. Ровные горизонтальные полосы»,  — комментирует мужской голос за кадром в паблике in_da_krg в Instagram.

В пресс-службе РГП «Казгидромет» сообщили, что явление, снятое на видео, называется «рулонные облака».

«Рулонные облака — это продолговатая, обычно низко расположенная, горизонтальная облачная масса в форме трубы, которая создает иллюзию вращения вокруг собственной оси. Рулонные облака представляют собой солитон, не соединенный с другими облаками, и являются примером волнового возмущения в атмосфере земли. Этот вид характерен в основном для слоисто-кучевых и в редких случаях для высококучевых облаков. Такие облака образуются в результате оттока холодного воздуха от холодных фронтов. Крайне редкое, но одно из необычных форм облаков», — пояснили специалисты.

Сообщается, что под действием нисходящего потока от надвигающейся бури влажный воздух поднимается вверх, остывает и образует цилиндрическое облако. 

Вместе с тем в ведомстве добавили, что погоду по Карагандинской области в эти дни определял южный циклон с выпадением осадков, града, грозами и усилением ветра. Днем в области отмечалось развитие мощной дождевой облачности, следствием чего, видимо, и стало образование такой формы облаков.

Loading...

6 августа, четверг