Урожай гибнет из-за засухи в Костанайской области

По предварительным данным, почти 5 тыс гектаров посевных площадей пострадали из-за июльской жары в Костанайской области, передает телеканал «Хабар 24».

Урожай гибнет из-за засухи в Костанайской области
Фото из соцсетей

Полная статистика будет собрана ближе к началу уборочной кампании. Об этом стало известно после обращения фермеров за страховыми выплатами.

Тех, кто застраховал свои посевы, в области немного. Из почти 7 тыс работающих хозяйств сделали это лишь 4 агропредприятия.

За непредвиденные убытки  им выплатят почти 10 млн тенге.

Напомним, в Казахстане вступила в действие новая система страхования в сфере агропромышленного комплекса. Теперь страхование в сфере АПК является добровольным. 

Также отсутствуют ограничения по отраслям – страховать можно любые направления в рамках аграрного сектора. 

Кроме того, предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование товаропроизводителей и удешевление договора страхования наполовину: 50% от суммы страховой премии будет субсидироваться государством, для чего из республиканского бюджета в этом году выделено порядка 2,5 млрд тенге.

Как показывает практика, более 60% страховых случаев приходится на недостаток влаги, то есть засуху. В связи с этим, а также учитывая завершение посевной кампании, страховой продукт от засухи приобретает особую актуальность.

Для того, чтобы застраховаться от риска недостатка влаги, сельхозпроизводителю необходимо заключить договор страхования до 15 июня этого года. Страховой период при этом охватит 3 месяца – с 15 мая по 15 августа 2020 года.

Договоры страхования от переизбытка влаги следует заключить до 15 августа, страховая защита будет действовать по 15 октября 2020 года.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут производиться на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозпроизводителя.

Loading...

8 августа, суббота