Бекшин пригрозил уголовным преследованием частной ковид-клинике в Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин высказался о частной клинике «Талант и К», которая оказывает помощь больным коронавирусом без соответствующих документов, передает МИА «Казинформ».

Бекшин пригрозил уголовным преследованием частной ковид-клинике в Алматы
Фото: pixabay.com

«Наши специалисты увидели в рекламе, что медицинский центр «Талант и К» оказывает помощь больным коронавирусом.

При этом мы знаем, что любая медпомощь должна оказываться медорганизациями, которые имеют лицензии.

Если у них есть генеральная лицензия, но если они дополнительно что-то открывают, то у них должно быть приложение. А приложение и лицензию выдает управление предпринимательства города», — отметил Бекшин.

По его словам, для того чтобы получить лицензию, санврачи, органы противопожарного надзора, управление общественного здоровья должны дать заключение о соответствии помещения всем необходимым мерам безопасности как для персонала, так и для больных.

«В данном медицинском центре нет чистой зоны, нет грязной зоны, то есть не созданы условия для защиты персонала… Не организованы санпропускники, не организован фильтр для сотрудников.

Это можно было видеть невооруженным глазом. Уже на входе должны определять термометрию тех, кто заходит туда, показать, где фильтры, указатели, все. Ничего этого нет в клинике», — заявил Бекшин.

Санврач напомнил случай, когда в квартире открывали процедурный кабинет без разрешительных документов.

«Мы его ликвидировали. Сейчас видим то же нарушение. Мы приветствуем, мы только за то, чтобы частные инвесторы заходили, открывали, но это нужно сделать так, чтобы было безопасно для пациентов», — сказал Жандарбек Бекшин.

Жандарбек Бекшин добавил, что в «Талант и К» вопросы безопасности ни пациентов, ни медработников не решены.

«Если завтра будет перезаражение, им грозит еще и уголовное преследование», — заявил Бекшин.

Loading...

26 сентября, суббота