Осужденный в Карагандинской области слепил бюст Абая из стройматериалов

Осужденный в учреждении АК-159/7 департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области изготовил бюст Абая из строительного материала, применяемого для возведения стен, передает ИА «NewTimes.kz».

Осужденный в Карагандинской области слепил бюст Абая из стройматериалов
Фото: ДУИС Карагандинской области

В учреждении АК-159/7 прошел творческий вечер среди осужденных, приуроченный к празднованию Дня Абая. 

Сотрудники воспитательной службы колонии провели в каждом отряде с соблюдением санитарных норм тематические литературные чтения произведений великого писателя. Осужденные читали стихи, пели песни акына казахской степи. В стенах колонии прозвучали произведения из поэтического цикла «Лето. Осень. Зима. Весна», поэмы «Азим», «Масгут» и бессмертные «Слова назидания». 

В ДУИС отметили, что «гвоздем» вечера поэзии стал бюст Абая, выполненный из газоблока. Его изготовил один из осужденных с навыками скульптора.

«Ко Дню Абая я решил внести свой вклад в творческий вечер. Не имея под рукой нужного материала и достаточно времени, решил изготовить бюст Абая из газобетонного блока, который, по счастливой случайности, остался у нас после строительных работ и долгое время лежал без дела. Посмотрев все изображения поэта, принялся за стачивание материала по форме. Материал оказался очень хрупким, но податливым.  Бюст сверху покрыл слоем шпаклевки и цемента, так как по своей натуре материал имеет множество отверстий, а после окрасил водоэмульсионной краской белого цвета», — прокомментировал свое творение осужденный учреждения АК-159/7. 

После творческого вечера бюст Абая разместили в читальном зале библиотеки.

Начальник учреждения АК-159/7 полковник юстиции Серик Касымов сообщил, что «на примере жизни и творчества Абая осужденные учатся любви к родной земле, изучают культуру казахского народа и его традиции».

Loading...

1 октября, четверг