Приостановлена работа трех пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе

В связи с этим увеличилась нагрузка на автомобильном пункте пропуска «Нур Жолы», расположенном на казахстанско-китайской государственной границе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Приостановлена работа трех пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе
Фото: facebook.com/industry.gov

Как сообщили в ведомстве, в связи с введением правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (СУАР КНР) строгих карантинных мер, приостановлена работа пунктов пропуска «Бахты», «Майкапчагай» и «Кольжат», что привело к увеличению нагрузки на пункт пропуска «Нур Жолы».

Принимающей стороной (СУАР КНР) установлен следующий алгоритм заезда транспортных средств во время карантина:

  • казахстанские седельные тягачи будут въезжать на территорию КНР и оставлять прицепы для осуществления погрузки;
  • седельные тягачи на время погрузки прицепа покидают территорию КНР и ожидают на территории РК;
  • китайские специальные транспортные средства будут вывозить прицепы, после их загрузки на территорию РК.

«В данном технологическом процессе разрешено задействовать полуприцепы, рефрижераторы и тралы, за исключением транспортных средств, у которых не отделяется кузов от тягача (тандем).

Указанные меры соответственно усложнили процесс перевозок грузов и привели к скоплению автотранспортных средств на пункте пропуска «Нур Жолы», — проинформировали в МИИР.

Государственными органами РК — МИД, МИИР, КГД МФ, ПС КНБ, акимат Алматинской области, проводится соответствующая работа с правительством СУАР и центральными исполнительными органами КНР.

«Грузоотправителям, грузополучателям и перевозчикам необходимо учесть данную информацию при планировании перевозки грузов в/из КНР, до решения вопроса функционирования всех пунктов пропуска», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, по информации МИИР РК, согласно правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в РК в международном сообщении, иностранные разрешения на перевозку грузов подлежат возврату в территориальный орган по месту их выдачи по истечению 50 календарных дней с момента получения, вне зависимости от их использования, так как с такими разрешениями перевозчики не смогут выехать с территории РК.

Данная норма действует с 11 июня 2020 года.

«При изменении режима работы пунктов пропуска, информация об этом будет опубликована дополнительно. В связи с этим рекомендуем пользоваться официальной информацией уполномоченных государственных органов», — отметили в ведомстве.

Loading...