Сакральное наследие, благотворительность и экология в центре внимания движения «Жаңғыру жолы» АНК

Более двух лет в Казахстане действует республиканское молодежное движение (РМД) Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы».  Несмотря на столь небольшой опыт работы, здесь сумели организовать деятельность так, чтобы в фокусе внимания были не только молодые казахстанцы, которые, к примеру, планируют начать собственное дело, но и пенсионеры, ветераны ВОВ, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» более подробно узнала о работе движения у заместителя председателя республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», председателя республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимура Джумурбаева.

Сакральное наследие, благотворительность и экология в центре внимания движения «Жаңғыру жолы» АНК

Июнь. Тараз. У матери-одиночки, у которой на руках трое детей и престарелая мать, случилось горе — сгорел дом. Семья осталась под открытым небом. На помощь молодой женщине пришли неравнодушные казахстанцы, а также волонтеры РМД АНК. Лидеры регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» оказали помощь в сборе продуктов и средств, в оформлении всех необходимых документов, приобретении жилья и переезде на новое место жительства.

— Тимур Габдулович, движение «Жаңғыру жолы», насколько известно, создавалось для того, чтобы молодые представители различных этносов нашей страны не просто общались, дружили, но и реализовывали совместные проекты, нацеленные на консолидацию казахстанского общества. Ведь так?

— Республиканское молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» работает с марта 2018 года. Фактически данное движение сплотило все молодежные организации и объединения, которые работали при АНК. В состав РМД вошли представители республиканской молодежной организации «Жарасым», молодежных крылье этнокультурных объединений, координационных советов молодежи региональных Ассамблей и т.д. Главной целью нового движения стала консолидация молодежи разных этносов на основе казахстанской модели мира и согласия, созданной Первым Президентом Казахстана-Елбасы Н. Назарбаевым, а также создание платформы социальных лифтов для молодых казахстанцев и механизма поддержки молодежных инициатив. Во всех регионах и городах республиканского значения были созданы региональные штабы молодежного движения. Сегодня каждый регион имеет свои имиджевые проекты, наши лидеры занимаются развитием активности молодежи, они широко вовлечены в деятельность других структур Ассамблеи.

— Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных ребятами из РМД АНК «Жаңғыру жолы».

— Наш самый первый и крупный проект — «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі», по сохранению и популяризации в молодежной среде исторического и природного наследия Казахстана. Тогда, в 2018 году, ребята со всех регионов смогли познакомиться с сакральной географией нашей страны. Помимо того, что это был просветительский и познавательный проект, мы смогли охватить и экологическое направление. Участники благоустраивали, облагораживали памятники природы и архитектуры, имеющие важное историческое значение.

Большое внимание мы уделяем поддержке социальных проектов и стартапов молодежи. Ранее мы провели форумы «Новая волна 100+» и «Синергия молодежи», на которых начинающие бизнесмены получили инвестиционную поддержку. В числе тех, кто смог осуществить мечту и начать свое дело, — один из лидеров молодежи Северо-Казахстанской области Салимхан Сабитов. Он автор идеи по созданию уникальной школы вождения для людей с ограниченными возможностями. Проект был поддержан меценатом, председателем наблюдательного совета группы компаний «Алтын Кыран». Сегодня эта школа действует в Петропавловске. На форуме «Синергия молодежи», проводимом совместно с конгрессом молодежи Казахстана, поддержку получили IT-стартаперы на сумму более чем 2 млн тенге.

В целом, конечно, мы делаем большую работу по созданию качественных и интересных проектов для молодежи. Важным для себя считаем решение конкретных социальных вопросов молодежи, повышение их уровня знаний, расширение возможностей социального роста. Это лишь несколько проектов, которые я вам привел в качестве примеров. Мы провели хорошие образовательные мероприятия с участием победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», в прошлом году совместно с национальным дельфийским комитетом запустили информационный караван, который побывал во всех регионах, провели крупные экологические и благотворительные акции и т.д.

— Волонтеры из движения, история которого, как вы сказали, начинается с марта 2018 года, демонстрируют добрые и яркие помыслы, которые, к слову, заложены уже в названии, — «Жаңғыру жолы» («Светлый путь»-в переводе с каз. языка). Насколько это легко — делать хорошие поступки? Как реагируют казахстанцы?

— Сейчас мы активно работаем в условиях пандемии коронавирусной инфекции, оказываем гуманитарную и благотворительную помощь социально уязвимым категориям населения, волонтеры помогают в развозке продуктов, доставке необходимых медицинских препаратов в провизорные госпитали.

Конечно, делать добрые поступки приятно и не всегда это требует от нас каких-то особых усилий. Самое главное, чтобы все шло от чистого сердца, тогда люди, кому мы оказываем помощь или поддержку, будут отвечать взаимностью.

Вы знаете, добрые дела не всегда заключаются в оказании материальной помощи. Например, наши лидеры часто навещают ветеранов войны и труда, одиноких пенсионеров. Многим нужно только искреннее общение.

Примечательно, что в объективе внимания молодежного движения всегда находится и вопросы экологии. В прошлом году по инициативе одного из наших лидеров — Тамилы Розметовой мы высадили яблоневый сад в Нур-Султане. Очень много экологических акций проходят в регионах, мы продолжаем следить за чистотой окружающей среды даже в период карантина.

— Сколько юношей и девушек состоят в РМД АНК «Жаңғыру жолы»? Здесь и казахи, и русские, и немцы, и татары.... В чем секрет единения таких разных по жизненным принципам, религиозным признакам, коммуникационным предпочтениям людей?

Сразу скажу, что ребята, которые являются частью РМД АНК «Жаңғыру жолы» объединены общими жизненными принципами. Для нас главное процветание и благополучие нашей Родины. На сегодня в работе молодежного движения АНК активное участие принимают порядка 22 тыс молодых казахстанцев.

Для многих Ассамблея является образом жизни, ребята начинают свою деятельность в этнокультурном объединении с самого детства и вырастают до руководителей объединения. Работа в АНК очень интересная и разноплановая, поэтому она сразу притягивает. При этом любую общественную деятельность мы осуществляем по зову сердца и внутреннему желанию. Думаю, каждый молодой казахстанец должен стремиться к тому, чтобы вносить свой вклад в развитие страны.

Желание быть полезным, наверное, также делает сплоченными представителей разных этносов. А, учитывая ситуацию нынешнего года, то несложно представить, что молодые казахстанцы стали более дружными в едином порыве — вести борьбу с пандемий.  Что сделано представителями РМД АНК «Жаңғыру жолы» на сегодняшний день в рамках «войны» с COVID-19?

— Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием для всех нас. Однозначно, новая болезнь кардинально изменила нашу повседневную жизнь. В такой непростой ситуации важно ощущать взаимопомощь. Поэтому с самых первых дней карантина большую работу выполняют волонтерские организации, представители молодежного движения. Они оказывают систематическую помощь социально-уязвимым категориям населения. Волонтеры АНК занимаются доставкой гуманитарной помощи, организацией разъяснительной работы о необходимости соблюдения карантинных мер. Всего за время действия чрезвычайного положения и ограничительных карантинных мер во всех регионах Казахстана волонтеры АНК оказали помощь 300 тыс человек на общую сумму около 300 млн тенге. Дополнительно силами Ассамблеи народа Казахстана оказана помощь больницам на общую сумму 151 млн тенге.

В преддверии Курбан айта волонтеры АНК приняли участие в общереспубликанской акции «Мың алғыс!», направленной на оказание помощи семьям врачей. На средства меценатов закуплены продуктовые наборы, которые были доставлены семьям медицинских работников, находящихся на передовой и непосредственно работающих с вирусными пациентами. Силами меценатов и этнокультурных объединений АНК во всех регионах была оказана гуманитарная помощь на общую сумму 82,5 млн тенге. В этот день слова благодарности и поддержку получили 11 674 медицинских работников и 7 100 семей. Помимо этого, большая гуманитарная помощь была оказана жертвам наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Мы также работаем в тесном взаимодействии с другими волонтерскими организациями. Нужно отметить наш опыт совместной работы с национальной волонтерской сетью (НВС). Часто активисты молодежного движения АНК выступают в качестве автоволонтеров, доставляя продуктовые наборы, помогая в транспортировке медицинского персонала. В начале лета вместе с НВС мы организовали акцию по доставке 200 продуктовых наборов нуждающимся семьям из Нур-Султана.

Иногда я или мои коллеги получаем через социальные сети письма с просьбой о помощи. Безусловно, мы стараемся не оставлять их без ответа.

— За всю историю человечества провиделось множество экспериментов, доказывающих, что совместными усилиями легче всего противостоять тем или иным вызовам, строить благополучное будущее. Как сохранить единство в нынешнее непростое время, когда конфликтам бытового характера стали придавать межнациональную окраску?

Вы абсолютно правы, именно благодаря единству и согласию в обществе возможно созидательное развитие. Это не громкие слова, а подтвержденный факт. Нужно понимать, что от общественного согласия зависит многое. Свидетельством созидательной силы единства народа может служить борьба с пандемией, когда мы все стараемся протянуть руку помощи нуждающимся. На меня большое впечатление произвела работа казахстанских волонтеров в провизорных госпиталях, на блокпостах и других социальных объектах. Такая сплоченность придает силы и позволяет преодолеть трудности.

Были некоторые события в нашей стране, которым поспешили придать межэтнический окрас, но если смотреть на данные ситуации объективно, то их в основе лежит бытовой конфликт между жителями. Очень важно не спешить делать выводы по первой появившейся информации. К сожалению, с развитием социальных сетей и информационных процессов мы стали полностью доверять тому, что узнаем из интернета, а ведь в большинстве случаев эти данные являются очень далекими от действительности и правды. Иногда люди становятся жертвами манипуляций с потоками информации. Мы не должны позволять обмануть себя, поэтому крайне важно не делать скоропалительных выводов. Преступление не имеет этнической принадлежности. А вот как раз-таки рост агрессии, вследствие распространения ложной информаци, и ставит под удар единство нашего общества.

Сейчас сфера межэтнических отношений находится на новом этапе своего развития. Большое внимание уделено аналитическому прогнозированию этой сферы. Создан институт прикладных этнополитических исследований, который объединил силы социологов и политологов, работающих в сфере межэтнических отношений. Радует, что в этот процесс вовлечены молодые эксперты, которые также входят в региональные научно-экспертные группы АНК.

Какую работу проводят представители РМД АНК «Жаңғыру жолы» для того, чтобы уже с юных лет разные этносы видели друг в друге товарища и друга?

— Большое внимание мы уделяем работе с учащейся молодежью. Например, в рамках деятельности АНК давно действует проект «Уроки мира и согласия», который реализуется в средних и высших учебных заведениях. Ведь еще со школьной скамьи ребенок формирует круг своих интересов и предпочтений, он стремится к новым знаниям и навыкам. В такое время важно повышать интерес молодежи к изучению своего этноса через призму общеказахстанских ценностей. В прошлом году мы открыли клубы молодежи «Жарасым» в школах, что является новым опытом для нашей организации. К примеру, они работают на базе столичной гимназии №22 и школы-лицея в городе Абай Карагандинской области. К тому же в столичной гимназии №22 открыт первый школьный музей Ассамблеи народа Казахстана. Данная инициатива осуществлена полностью силами школьников. Данный музей служит местом интерактивных занятий по истории и встреч с членами АНК, представителями этнокультурных объединений и яркими лидерами молодежи. Также при ЭКО действуют воскресные школы, где маленькие дети могут изучать свой родной язык. Я уже говорил, что многие приходят в Ассамблею еще детьми, а потом уже их дети идут по стопам родителей.

Отмечу, что принимать активное участие в деятельности молодежного движения может каждый, главное желание. Наши штабы представлены во всех региональных Домах дружбы, там же, кстати, действуют центры поддержки волонтеров, которые активно работают в период карантина. Самое главное — это желание заниматься общественной работой во благо своей страны.

— Спасибо за интервью! Успехов и процветания движению!

Loading...

26 сентября, суббота