«Как задыхался Казахстан»: Почему в стране возникла проблема с медицинским кислородом?

Медицинский эксперт Али Нургожаев рассказал, почему во время пандемии в казахстанских больницах не хватало кислородных концентраторов, передает ИА «NewTimes.kz». По его словам, проблема с кислородом результат системного игнорирования вопроса медгазов со стороны государства. 

«Как задыхался Казахстан»: Почему в стране возникла проблема с медицинским кислородом?
Фото: sputnik.kg

Своим мнением по этому вопросу эксперт поделился на странице в Facebook:

 «В последние недели Казахстан накрыла чехарда с кислородными концентраторами, подушками, мешками Амбу.

Арифметика и суть проблемы простая. Если в средней казахстанской больнице установлена емкость на 15 тонн, то на пике эпидемии пациенты ежедневно потребляли до 5 тонн (около 70 баллонов). Заправка каждые три дня газообразной субстанцией была проблематична, а в условиях дефицита кислородных точек в палатах мы и получили узкое место.

Проблема с кислородом результат системного игнорирования вопроса медгазов. Достаточно знать, что действующее госрегулирование опирается на ГОСТы СССР на кислород, причем различие между техническим и медицинским кислородом не проводится.

Во-первых, в Казахстане кислород, подаваемый пациенту, не квалифицирован как лекарственное средство. В то время как в России (не говоря об Европе) есть понятие «медицинский кислород», он имеет статус лекарственного средства, а производство медгазов отнесено к лицензируемой деятельности.

Во-вторых, производство медкислорода в организациях здравоохранения не сертифицировано по GMP для обеспечения эффективности терапии и соблюдения безопасности пациента.

Кислородные концентраторы требуют регулярного сервисного обслуживания для обеспечения требуемой концентрации кислорода на выходе >90%. Концентрация <90% не гарантирует эффективности терапии. Кислородные концентраторы могут произвести газовоздушную смесь с концентрацией не более 95%.

В-третьих, дистрибьюция газообразного кислорода рефиллерами не сертифицирована по GDP. Дистрибьюция в медицинские и немедицинские организации осуществляется с использованием одного и того же оборудования (технический и медицинской кислород).

А средства контроля за концентрацией кислорода в поставляемых баллонах отсутствуют», пишет эксперт.

Нургожаев также предложил Минздраву принять меры, которые решат системную проблему в стране:

«Нужно обновить регулирование: отделить медицинский кислород от технического, отнести медицинский кислород к лекарственным средствам и ввести лицензирование. А также перейти на использование жидкого кислорода, который:

  • содержит 99,5% и более кислорода;
  • дешевле по цене за 1 кг в два раза, чем кислород, произведенный больничным концентратором или закупаемый у рефиллеров;
  • дешевле по капитальным вложениям почти в два раза, чем газообразный;
  • базируется на криогенных установках, которые проходят обязательную проверку уполномоченными органами при вводе в эксплуатацию, а это дополнительный профиль безопасности;
  • за счет компактности емкостей позволяет устанавливать их с запасом на случай повышенной потребности при ЧП.

Действующие кислородные рампы необходимо модернизировать и использовать в качестве резервного источника. Также ввести GDP и GMP для кислорода.

Кроме того, нужно обновить СанПин в части количества кислородных точек в больничных организациях. При этом действующие кислородные рампы могут быть модернизированы и использованы в качестве резервного источника», — резюмирует эксперт.

Loading...

29 сентября, вторник