Президент: Два акима области среди задержанных за коррупцию – это тревожный симптом

Коррупция как ржавчина проедает всю вертикаль государственного аппарата, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на совещании по вопросам борьбы с коррупцией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент: Два акима области среди задержанных за коррупцию – это тревожный симптом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам главы государства, только за семь месяцев этого года количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, составило 912, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Президент отметил, что ежедневно появляются сообщения о задержании за коррупцию чиновников разных рангов.

«Среди них два акима области, что само по себе очень тревожный симптом», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений — это борьба с ветряными мельницами», — отметил президент.

Он подчеркнул, что «чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются».

«Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сейчас выделяем огромные средства на образование, занятость и социальные объекты. Мы должны иметь гарантии, что через год вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах», — сказал президент.

Токаев заявил о необходимости новых форм общественного контроля и максимальной прозрачности управленческих решений. А для формирования нулевой терпимости к коррупции призвал проводить целенаправленную идеологическую работу.

«В целом антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям», — заключил президент.

Ранее Токаев назвал пять направлений борьбы с коррупцией.

Loading...

19 сентября, суббота