Мошенники обещают казахстанцам бесплатный iPhone за репост в соцсетях

В социальных сетях очень популярны различные конкурсы и розыгрыши ценных призов среди пользователей. И нередко так обманывают доверчивых пользователей, передает StopFake.

Мошенники обещают казахстанцам бесплатный iPhone за репост в соцсетях
Фото взято с сайта StopFake

Иногда мошенники регистрируются от имени отечественных звезд и других известных персонажей. Условия, как правило, очень просты — чтобы получить ценный подарок, нужно, к примеру, отметить друзей или сделать репост.

Например, редакция StopFake нашла одно из таких объявлений. Организаторы обещают подарить 1500 мобильных телефонов тем, кто испытывает материальные трудности из-за пандемии.

Для этого пользователю нужно всего лишь оставить комментарий под постом.

В этом объявлении, например, даже есть предупреждение — дескать, люди, ранее выигравшие iPhone, не допускаются к участию в розыгрыше. Этот прием должен убедить подписчиков, что конкурс уже проводился раньше и можно стать обладателем приза.

Аккаунт был создан 2 августа. В нем всего одна запись о раздаче телефонов, иллюстрированная видеороликом. К 30 августа под этим сомнительным постом было уже написано более 200 отзывов, около 200 пользователей поделились этой записью.

Подобные схемы были изобретены не вчера. Но, судя по количеству комментаторов, бесплатный сыр по-прежнему привлекает многих. В лучшем случае после того, как вы поучаствуете в подобном розыгрыше, не произойдет ничего. Возможно, кто-то таким образом набирает базу подписчиков.

Но скорее всего вам напишут организаторы и сообщат, что вы выиграли iPhone. И чтобы получить его, нужно заплатить за доставку.

После того, как вы переведете деньги, вас заблокируют. Ни телефона, ни щедрых благотворителей вы никогда не увидите.

Отличить честный конкурс от мошенничества просто. Помните, что если после «выигрыша» у вас попросили деньги — для доставки, отправки, упаковки, уплаты налога, пошлины или чего-то еще — это обман.

StopFake предупреждает: фальшивые аккаунты обманными путями выманивают у подписчиков деньги.

Loading...

19 сентября, суббота