Жители Нур-Султана выбирают, куда потратить деньги: в столице реализуется 23 проекта по «бюджету участия»

По запросу горожан проводится благоустройство дворов и улиц, передает официальный сайт акимата.

Жители Нур-Султана выбирают, куда потратить деньги: в столице реализуется 23 проекта по «бюджету участия»
Фото: astana.gov.kz

Вопросы реализации бюджета народного участия обсудили на круглом столе в Нур-Султане представители районных акиматов, члены общественного совета, НПО и жители столицы.

Как сообщили участники заседания, второй год горожане вовлекаются в формирование местного бюджета. Астанчане проявляют активность и подают заявки в районные акиматы на ремонт дворов, проведение освещения и озеленение улиц, замену тротуаров и бордюр.

«Жители города свои инициативы предлагают и таким образом участвуют в формировании приоритетов расходования государственных финансов. По правилам, утвержденным в приказе Министерства финансов РК, граждане могут инициировать проекты по вопросам благоустройства», — пояснила член общественного совета города Нур-Султана Алтынай Нуркеева.

Схема «бюджета участия» работает следующим образом. Если жители определенного жилого комплекса хотят, чтобы в их дворе обновили детскую площадку, то они могут обратиться в районный акимат, к которому относится дом, и написать заявление.

После чего специалисты местного исполнительного органа проведут экспертизу. В случае, если необходимость в новой детской площадке подтвердится, инициативу примут в отработку, а на ее реализацию выделят бюджетные средства.

Всего по данному механизму в этом году в столице планируется освоить 600 млн тенге. В настоящий момент в городе реализуется 23 таких проекта.

При этом подать заявку можно в интерактивном формате. К примеру, этим могут воспользоваться жители районов Сарыарка и Есиль через сайты местных исполнительных органов. В дальнейшем планируется привести всю работу по данному направлению в единую форму.

«Далее, поскольку Нур-Султан реализовал первый пилотный проект по «бюджету участия» в стране и задал тон первооткрывателя, нам нужно также расширять перечень тематики. Не нужно останавливаться только на вопросах благоустройства.

 Сейчас вовлечение местных жителей практикуется только в районных акиматах, но они ограничены в своих компетенциях, бюджетных программах. У нас есть множество городских управлений, которые также являются администраторами бюджетных программ.

Мы должны их также вовлекать в этот процесс. То есть бюджет участия должен реализовываться в разных сферах», — отметила Алтынай Нуркеева.

Стоит отметить, пилотный проект по бюджету народного участия реализовывался в районе Сарыарка в 2018 году.

Этот опыт оказался удачным, и впоследствии было поручено внедрить механизм по всей стране.

Loading...

19 сентября, суббота