Опасным для сердца оказался антибиотик, которым в РК лечили осложнения после КВИ

Речь идет о популярном и доступном средстве — азитромицине. Его широко назначали зараженным коронавирусом во всем мире, передает телеканал КТК.

Опасным для сердца оказался антибиотик, которым в РК лечили осложнения после КВИ
Кадр из видео телеканала КТК

Недавно американские ученые выяснили: препарат убивает иммунитет, вызывает глухоту и может привести к остановке сердца. С иностранными коллегами согласились и казахстанские эксперты.

Популярное средство назначали врачи, им же для профилактики закупались казахстанцы.

Десятки пачек в день — в пик пандемии азитромицин едва не оказался в дефиците.

«Антибиотик широкого спектра действия. Применяется при острых инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Сейчас он пользуется особым спросом», — говорит фармацевт Анастасия Капан.

Медики подтверждают: в борьбе с пневмонией препарат действительно работает. Вот только борется он не с вирусами, а с бактериями.

Эта форма заболевания легких может возникнуть на поздней стадии коронавируса. Но даже при таком течении болезни принимать антибиотик бесконтрольно опасно.

«Сочетание данного препарата с другими препаратами может иметь плачевные результаты. У него есть ряд побочных действий. Например, очень с осторожностью нужно применять у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы.

Потому что азитромицин может приводить к удлинению интервала QT и приводить к аритмии», — рассказала профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени Асфендиярова Равиля Егембердиева.

О том, что азитромицин поражает сердце, слух, желудочно-кишечный тракт и нервную систему, первыми заговорили американские ученые. Они выяснили, что у препарата много побочных эффектов.

К примеру, его нельзя сочетать с лекарствами, разжижающими кровь. Именно такие назначают при коронавирусе.

Позже антибиотик из стандарта лечения исключили. Медики признают, за время пандемии наделали немало ошибок.

«Применение азитромицина дома для профилактики может изменить свертываемость крови, и в этой связи наступит просто смерть. Огромное количество осложнений и огромное количество смертей в разных странах мира мы видим из-за нарушения тактики лечения.

Вирус действительно был для нас новым испытанием, и первые месяц-полтора мы лечили тем, что было на слуху», — говорит доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Сколько пачек препарата уже успели принять казахстанцы, сказать сложно. Сейчас препарат назначают только при бактериальной пневмонии. Да и то не всем. В Минздраве сообщили, что сначала пациента нужно обследовать.

«В целом данный препарат не применяется у пациентов, которые находятся на диспансерном учете с сердечной патологией. Перед назначением данного препарата обязательно проводится ЭКГ-исследование для оценки работы сердца.

Если же пациент не готов, то препарат не применяется», — комментирует официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

Всего в Казахстане зарегистрировано 68 препаратов, содержащих азитромицин. Сегодня они отпускаются в аптеках строго по рецепту.

В Минздраве заверили: в стране еще не было ни одного случая с побочными эффектами.

Loading...

20 октября, вторник