«Из воздуха взятая цифра»: Перуашев высказался о размере МРП

Депутат мажилиса парламента РК и председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что выделенные государством средства в виде МЗП недостаточны для проживания в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

«Из воздуха взятая цифра»: Перуашев высказался о размере МРП
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Что касается базовых выплат, уровня зарплаты и соцвыплат, я скажу одну вещь: в целом мы в своей программе на предыдущих выборах неоднократно заявляли, что, на наш взгляд, нужно уходить при расчете пенсий и МЗП от условных показателей, таких как МРП», — сказал он, выступая на брифинге в СЦК.

Далее Перуашев заявил, что МРП — это «из воздуха взятая цифра». 

По его мнению, на сегодняшний день надо исходить из потребительской корзины, которая включает в себя минимальный продуктовый набор, на который человек сможет прожить, а также потратить деньги на коммунальные и транспортные расходы. 

Здесь депутат отметил, что в цивилизованных странах в МРП включают и культурный досуг — походы в кинотеатр, а также расходы на покупку одежды.

«Вот тогда мы будем понимать, какая минимальная зарплата и каков реальный прожиточный минимум в нашей стране. А когда мы считаем по МРП, которое на усмотрение госорганов сегодня установили, а завтра поменяли, то это оставляет на грани бедности. Пандемия, когда 42 500 тенге оказались спасительной соломинкой для тысячи и даже миллионов наших граждан, показала, как апеллируют госорганы дутыми цифрами», — резюмировал председатель «Ак жол».

В заключение Перуашев еще раз подчеркнул, что нужно уходить от абстрактных понятий и переводить их в конкретные стандарты и уровни качества жизни. 
 

В статье:
Loading...

25 октября, воскресенье