Названы основные симптомы нехватки важного для иммунитета витамина

Дефицит витамина D может иметь множество негативных последствий для здоровья, потому что участвует во многих биохимических процессах и существенно влияет на самочувствие. В организме человека этот витамин в основном вырабатывается под воздействием солнечного света, передает profile.ru.

Названы основные симптомы нехватки важного для иммунитета витамина
Фото: pexels.com

В зимние и осенние месяцы, когда солнца мало, дефицит витамина D встречается довольно часто. В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему. Простуда, грипп, аллергия, астма и экзема — вот лишь некоторые из более чем 80 заболеваний, которые могут быть связаны со слабым иммунитетом.

Витамин D увеличивает уровень энергии, помогая сохранять активность в течение дня. Связь между дефицитом витамина D и хронической усталостью, особенно у женщин, доказана многочисленными научными исследованиями.

Еще один признак низкого уровня витамина D в крови — это слабые кости, что увеличивает риск переломов и других травм.

Кроме того, доказано, что недостаток витамина D приводит к потере волос. Так, одно из научных исследований установило связь между дефицитом «солнечного» витамина и алопецией, вызванной аутоиммунным заболеванием.

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями и воспалением, что обеспечивает быстрое заживление ран. Поэтому если даже небольшие травмы заживают очень медленно, это может указывать на дефицит витамина D. Нехватка этого витамина также может вызвать мышечную слабость и мышечные боли у детей и взрослых.

Ранее сообщалось, что порядка 1 млрд человек в мире имеет низкий уровень витамина D в крови. Особенно часто его дефицит встречается у людей в возрасте, что может быть показателем серьезных проблем со здоровьем. Дело в том, что витамин D защищает организм человека от ряда заболеваний, связанных со старением.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница