Заключенный из Актау придумал изобретение, которое может спасти сотни жизней

Актауский заключенный может стать изобретателем с мировым именем. Сидя в тюрьме, мужчина изобрел аппарат, который, по его мнению, способен спасти сотни человеческих жизней, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Заключенный из Актау придумал изобретение, которое может спасти сотни жизней
Фото: скриншот видео

Идея пришла к нему во сне. Реализовать проект арестанту уже помогает ученый из российского авиационного института. И, как уверяют специалисты, аналогов его изобретению нет нигде в мире. 

В тюрьму Малик Ортаханов попал на восемь лет за кражу. Но именно за решеткой к заключенному пришла гениальная идея. Он изобрел кислородный компенсатор. Аппарат способен наполнить легкие человека кислородом в случае его нехватки. 

«Симптомы нехватки кислорода обширны: головные боли, усталость, утомляемость, сонливость. Все, что угодно, даже сердечная недостаточность, это от того, что в крови мало кислорода. Все рассчитывается по весу и возрасту, есть инструкция, чтобы не было переизбытка кислорода у человека», — рассказал изобретатель.

Идея пришла к заключенному четыре года назад. В камере ему приснилось, что он задыхается. Спас его во сне тот самый кислородный компенсатор. После этого Малик решил, что такой аппарат нужно создать наяву. 

Но опыта изобретателя у арестанта не было. Тогда он познакомился со специалистом из российского авиационного института. Зарубежный ученый и помог реализовать чертежи. Разработка понравилась и сотрудникам ДУИС Мангистауской области. Они предложили Малику запатентовать аппарат. И даже помогли направить документы в патентное бюро. 

«Как и любой другой человек, осужденные не знают, как это сделать. Здесь при обращении в администрацию им юридическая служба поможет. Также при составлении каких-то соглашений и так далее. Этот случай показательный в том плане, что жизнь осужденных может измениться», — говорит руководитель пресс-службы ДУИС Мангистауской области Роман Теленьков.

Сейчас заключенный трудится над еще одним  проектом — экологическим. Мужчина планирует создать насадку на выхлопные трубы автомобилей. Своего рода фильтр будет способен улавливать частицы тяжелых металлов, что не позволит им распространяться в воздухе. 

«Были до него и газокопы, и все такое. Я просто сейчас занят СО2. Знаете, как мне сказали? Любое мое изделие еще будет, у меня их 12, но они не готовы. Время пока не пришло, но они все будут халял. Халял — это чистые технологии, то есть то, чего требует земля, то, к чему стремится любое правительство. Я это все вижу, слышу и ощущаю на себе», — пояснил изобретатель.

Если Малику удастся получить патент, он сможет начать производство кислородных аппаратов и насадок для выхлопных труб. Заключенный мечтает наполнить казахстанский рынок именно этими товарами. Пока же в патентном бюро аналогов его изобретениям в мире не нашли.

Вместе с тем сообщается, что заключенный не намерен останавливаться. У него есть еще десятки подобных проектов. Один из них — создание лечащего газа. Это будут небольшие баллончики, наполненные противовирусным веществом.  Своего рода альтернатива таблеткам и сиропам. В тюрьме, кстати, Малику осталось сидеть три года. Но он надеется, что большинство его изобретений появится на рынке до того, как он выйдет на свободу.

Loading...

25 октября, воскресенье