Информационное сообщение по предвыборной агитации

Коттеджи для депутатов строят на месте археологического памятника в Акмолинской области

По факту строительства коттеджного городка на месте древнейшего захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры в Акмолинской области состоится проверка, передает МИА «Казинформ».

Коттеджи для депутатов строят на месте археологического памятника  в Акмолинской области
Фото: pixabay.com

Ранее пользователь Facebook Муслим Жумагалиев сообщил на своей странице, что на месте древнего захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры строится коттеджный городок для депутатов.

Руководитель Центра защиты историко-культурного наследия и их использования Акмолинской области Серик Искаков прокомментировал информацию:

«В населенном пункте Сарыбулак (бывшая Воробьевка) по факту разрушений на месте древнейшего захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры будет проведена проверка.

Из центра к нам не поступало сведений о нахождении или ненахождении на этом месте исторических памятников. Согласно статье 127 пункта 1 Земельного кодекса РК, историко-культурные объекты, в их числе места расположения исторических и культурных памятников, являются местами историко-культурного назначения».

По его словам, согласно законодательству, перед выделением участка под строительство необходимо провести археологические работы по определению наличия историко-культурных объектов.

«В случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную ценность, землепользователи приостанавливают дальнейшие работы и должны сообщить в соответствующие уполномоченные органы. Запрещены любые работы, которые могут причинить ущерб или вред историко-культурным объектам», — добавил Серик Искаков.

Он также сообщил, что направил письмо в акимат Бурабайского района с просьбой дать пояснения, как был выделен земельный участок под строительство коттеджного городка на территории, где находится древнее захоронение.

Читайте также: В МИД РК прокомментировали обращения казахстанцев по поводу фильма «Борат-2»

Loading...

4 декабря, пятница