Уличного пса взяли на службу в полицию Карагандинской области

Сотрудники учреждения АК-159/1 ДУИС по Карагандинской области приютили уличного пса и обучают его караульной службе, передает ИА «NewTimes.kz».

Уличного пса взяли на службу в полицию Карагандинской области
Фото: ДУИС Карагандинской области

Все началось три месяца назад с телефонного звонка дежурного. Он сообщил, что с территории питомника сбежала собака. Как выяснилось позже, бездомный пес забежал на территорию учреждения, а дежурный принял его за служебную собаку. Откуда собака взялась никто не знал.

«Когда я увидел собаку, она была очень похожа на наших овчарок. По внешнему виду животное было сильно истощено, из-под шерсти виднелись ребра, на теле мы насчитали более десятка клещей. Видя плачевное состояние пса, мы его пожалели и решили оставить  на передержку, а далее пристроить в хорошие руки», — вспоминает кинолог учреждения АК-159/1 старшина юстиции Александр Тинчурин.

Выхаживая пса, сотрудники начали понемногу наводить о нем справки. Они обошли близлежащие к учреждению дома и опросили жителей. Никто собаку своей не признал. 

«Один из жителей частного сектора рассказал, что видел похожую на нашу собаку у своего соседа, которого недавно якобы задержали сотрудники полиции. Он предположил, что возможно собака прибилась к нашему учреждению интуитивно или по следу своего хозяина, потому что во дворе своего дома он ее больше не видел. В итоге, нам пришлось оставить ее у себя. Мы подлечили ее, немного откормили и стали пристраивать. Нашли ей нового хозяина, передали. Но через каких-то несколько дней она вновь прибежала к нам на территорию. Мы были сильно удивлены», — отметил старшина.

Решив оставить собаку у себя, сотрудники дали ей кличку «Верта». Постепенно она начала осваивать курс дрессировки и оказалась очень способной.

«У собак, как и у людей есть черты, которые определяют их реакцию в тех или иных ситуациях. У Верты наблюдается возбудимый характер, что подходит для нашей службы. После того как собака пройдет начальную дрессировку, мы будем осваивать ОКД (Общий курс дрессировки), а пока Верта охраняет склады на территории учреждения», — рассказал Александр.

Так как собака с улицы, она не стоит на балансе учреждения, следовательно, никакого обеспечения получать не может, но сотрудники учреждения за свой счет снабжают ее всем необходимым.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?