Информационное сообщение по предвыборной агитации

Осужденная отрицает, что подверглась насилию в аркалыкской тюрьме

Осужденная за убийство Вероника Савельева обвинила правозащитницу Елену Семенову в клевете, сообщает «Первый канал «Евразия».

Осужденная отрицает, что подверглась насилию в аркалыкской тюрьме
скрин из видео

Вероника Савельева – единственная женщина, отбывающая срок в аркалыкской тюрьме для особо опасных преступников. В застенки вместе с маньяками и серийными убийцами ее отправили из другой колонии за систематическое нарушение режима. Но осужденную это «переселение» ничуть не расстроило. Говорит, здесь намного спокойнее.

Однако летом этого года Елена Семенова сообщила о регулярных издевательствах над арестанткой.

«Позвонил осужденный Александр Чекашкин и сообщил о том, что 25 июля в исправительном учреждении города Аркалык он вынужден был совершить акт членовредительства, разрезать себе живот, чтобы привлечь внимание и спасти женщину, которая содержится в учреждении, от ежедневного изнасилования сотрудниками учреждения», – рассказала правозащитница.

Семенова обратилась в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с требованием провести расследование и защитить Савельеву.

Но сама осужденная считает, что правозащитница «пиарится» за ее счет.

«Для начала это было как бы смешно. Как бы знала, что я единственная девушка, сидевшая с мужиками. И я знала, что будут разговоры, но я никогда не думала, что кто-то начнет прикрываться моим именем и пиариться за мой счет на своей странице», – заявила Савельева.

Заключенная обвинила Семенову и Чекашкина в клевете. Стороны встретились в суде, который Вероника проиграла. Женщина продолжает настаивать на том, что она не жертва насилия, и подобное в колонии, где контакт с мужчинами ограничен, просто невозможно.

Читайте также: Экс-майора КНБ осудили за изнасилование женщины-трансгендера в колонии Алматинской области

В итоге суд признал Чекашкина виновным в клевете, сняв обвинения с работников исправительного учреждения.

Однако Елена Семенова уверена: жертва изнасилования просто боится об этом говорить.

 «Судья вынес частное постановление в адрес прокуратуры о том, что он усмотрел тот факт в ходе судебного разбирательства, что действительно Савельева находится в невыгодном для себя положении, находится под давлением. И осужденный Чекашкин нанес себе травму не для того, чтобы Савельеву в чем-то обвинить, а с тем, чтобы ее защитить», – рассказала правозащитница. 

Это не первое громкое дело, когда работников исправительных учреждений обвиняют в изнасиловании осужденных. В июне 2016 года над Натальей Слекишиной в следственном изоляторе надругался надзиратель Руслан Хакимов, которого суд приговорил к 9 годам тюрьмы, но через 4 года он вновь оказался на свободе.

Loading...

6 декабря, воскресенье