«Парковочное пространство Астаны» ответило на обвинение акимата в установке паркоматов

ТОО «Парковочное пространство Астаны» опровергает заявление акимата о том, что за несоблюдение договорных обязательств и игнорирование требований было подано заявление в суд о расторжении договора с компанией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Парковочное пространство Астаны» ответило на обвинение акимата в установке паркоматов
Фото: пресс-служба ТОО «Парковочное пространство Астаны»

Как заявили в ТОО «Парковочное пространство Астаны»,  по состоянию на 6 ноября 2020 года официальных уведомлений касательно расторжения договора ГЧП со стороны акимата не было.

«Мы являемся пионерами в сфере управления платным парковочным пространством в столице Казахстана. Мы — первый ГЧП проект, который открыто заявляет акимату о том, что они не исполняют свои договорные обязательства.

Согласно плану устойчивого развития столицы территории платных парковок будут увеличиваться, независимо от того, будет ли это наша компания или другая», — говорится в сообщении.

ТОО «Парковочное пространство Астаны» официально заявляет, что реализует проект ГЧП в соответствии с графиком, утвержденным в договоре.

«Все денежные средства и налоги были выплачены в бюджет города согласно договору ГЧП. Наша компания не является собственником земельных участков, они — часть улично-дорожной сети Нур-Султана. Бюджетных средств в проекте нет», — заявили в компании.

Как отметили в пресс-службе компании, инвестиции играют огромную роль в развитии экономики страны, и в этой связи «государственные органы должны принимать участие в защите прав инвесторов».

«Однако на практике государственные органы препятствуют законным интересам инвесторов.

Государственные органы проводят работу, которая напрямую противоречит нормам законодательства РК, в которых государство в лице правительства страны является гарантом защиты прав инвесторов и предпринимателей», — подчеркнули в компании.

В заключение ТОО «Парковочное пространство Астаны» призывает государственного партнера в лице ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султан» акимата города Нур-Султана выполнить свои договорные обязательства в полном объеме, подписать необходимое постановление.

«Мы открыты для всех заинтересованных лиц в целях обоснования законности наших действий. Вся информация, подтвержденная документально, о реализации проекта ГЧП с первых дней и до сегодняшнего момента размещена в открытом доступе, на официальном сайте компании astanapark.kz, раздел «Публичные данные».

По информации пресс-службы ТОО «Парковочное пространство Астаны», проект по разгрузке улиц столицы с помощью введения платных парковок стартовал в Нур-Султане 15 января 2018 года.

«Основная цель платных парковок — снижение нагрузки на улично-дорожную сеть, обеспечение дорожной безопасности, уменьшение транспортных потоков, увеличение оборачиваемости каждого парко-места.

Платные парковки стимулируют водителей ответственно планировать свое время и соблюдать ПДД», — отметили в ТОО.

Напомним, ранее акимат столицы сообщил, что жителям Нур-Султана не нужно было платить за парковочные места ТОО «Парковочное пространство Астаны», установленные вдоль городской улично-дорожной сети, исключение составляет бульвар Нуржол

Как сообщил и.о. руководителя отдела управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Марат Есеркепов, о возврате средств будет сообщено дополнительно.

«Сообщаем, что паркоматы организации «Парковочное пространство Астаны» не должны работать. Официального разрешения они не получали. Горожанам не нужно платить за данные места, за исключением бульвара Нуржол.

Так как разрешение на работу паркоматов получено не было, средства в городской бюджет не перечислялись, а по фактам, когда люди платили за самовольно установленные товариществом паркоматы, деньги перечислялись ТОО», — пояснил Марат Есеркепов.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?