Больных COVID-19 новое приложение сможет отличить по кашлю

Исследователи из Массачусетского технологического института научили искусственный интеллект определять наличие коронавируса в организме человека по звуку кашля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на radiovesti.ru.

Больных COVID-19 новое приложение сможет отличить по кашлю
Фото: elements.envato.com

Ученые загрузили в память нейросети множество записей телефонных разговоров и голосовых сообщений (чтобы собрать их, они попросили всех желающих отправлять файлы на их сайт). 

Те записи, в которых звучали голоса людей с COVID-19, были специально помечены. Также программе «скормили» огромное количество звуков кашля — как здоровых людей, так и зараженных, и тоже с соответствующими пометками. 

Изучая записи, искусственный интеллект пытался обнаружить общие черты в двух больших группах и в итоге смог выделить характерные обертона и искажения. 

После того как нейросеть определила «звуковой профиль COVID-19», в нее загрузили записи голосов и кашля других людей, но уже без меток, на этот раз дав системе задание самостоятельно разделить их на здоровых и зараженных.

Как сообщают ученые, результаты были ошеломляющие: искусственный интеллект смог идентифицировать по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие COVID-19. Причем были определены абсолютно все бессимптомники, точность системы в этом случае составила 100%.

Авторы работы заявляют, что им удалось создать инструмент, позволяющий определять наличие вируса в кратчайшие сроки и без какого-либо теста, даже такого небольшого, как мазок из слизистой носа или горла. 

Сейчас они трудятся над созданием приложения для смартфонов, чтобы любой желающий мог отправить запись собственного кашля на сервер компании, а нейросеть за несколько секунд определила бы, есть ли в организме пользователя коронавирус. 

Ученые полагают, что такой вариант самодиагностики и контроля поможет сдержать распространение пандемии, если все будут использовать его перед тем, как пойти на учебу, работу или в ресторан.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…